Российские чиновники не стоят 50 миллионов долларов. Олег Митволь отказался от взятки

Заместителю директора Росприроднадзора Олегу Митволю компания Shell предлагала взятку в 50 миллионов долларов, чтобы оставить в покое проект «Сахалин-2». Это заявление Митволь сделал в интервью газете «Твой день». Но, подчеркнул Митволь, от взятки он отказался. «Уж и не знаю, что было бы, если бы мы с Shell договорились», — заявил Митволь.

По словам Олега Львовича, к нему пришел человек, занимавшийся аудиторской проверкой проекта «Сахалин-2» и сказал, что все вопросы решаются за границей, а ему, Митволю, просто следует не обращать внимания на происходящее. Аудитор, фамилии которого Митволь почему-то не назвал, пообещал, что в случае согласия у него так же, как и у самого аудитора, будет дом в Швейцарии и счет в банке.

Другим сотрудникам природоохранного ведомства, продолжил свои разоблачения Митволь, были предложены рабочие места в Shell с зарплатами, составляющими сотни тысяч долларов в год. Так, Митволю пришлось отговаривать одного из своих подчиненных от соблазнительного предложения перейти на работу в Shell с окладом в 30 тысяч долларов в месяц.

«Я правильно тогда поступил, отказавшись от взятки, — заключил Митволь. — Сейчас, может быть, и поздно говорить об этом — все-таки время прошло, но мы тогда показали Shell и 120 нанятым компании юристам, чего стоят российские чиновники».

Напомним, что после многочисленных нарушений природоохранного законодательства, которые были выявлены российскими властями при разработке британской компанией Shell проекта добычи нефти «Сахалин-2» Shell была вынуждена передать управление проектом «Газпрому».

Как стало известно в марте, объем штрафов, которые предстоит заплатить Shell за нарушения природоохранного законодательства, может составить от 10 до 50 млрд долларов. Олег Митволь получил известность сначала как бизнесмен, захвативший газету «Новые известия», а затем как чиновник, развернувший бурную деятельность по выявлению всевозможных нарушений природоохранного законодательства. Последние крупные скандалы, в которых он фигурировал – это дела по поводу выбросов Очаковского пивобезалкогольного комбината и строительства делового центра «Москва-Сити». Митволю посвящен сайт, авторы которого рассказывают вымышленные истории юмористического содержания, посвященные жизни и деятельности видного чиновника.

Читайте также: Новости Новороссии.