Пришло время платить налоги

30 апреля истекает срок подачи налоговой декларации. Какие налоги должны быть уплачены гражданами, как правильно и вовремя это сделать, чтобы не быть наказанным государством, в этой статье.

Кто должен подавать декларацию?

Как правило, подоходный налог уплачивает за нас работодатель (он является налоговым агентом), поэтому у нас нет необходимости бежать в Налоговую и декларировать свои доходы.

Но есть категория граждан и категория доходов, которые требуют обязательного посещения налоговой службы в установленные сроки, пишет Салон финансовых решений «К 13». Согласно налоговому кодексу (НК РФ) в число таких декларантов попадают:

Индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой (например, врачи и адвокаты); Граждане, получившие доход от продажи своего имущества (но это не касается людей, продавших имущество в 2009 году и владеющие им более 3-х лет); Налогоплательщики, с которых налог не был удержан налоговыми агентами (сдающие квартиры, домоработницы и т.д.); Люди, выигравшие приз в лотереях и игорных заведениях; Граждане, получившие в подарок недвижимость, автомобили, акции, пифы (за исключением дарения членами семьи и близкими родственниками); Наследники авторов произведений искусства, науки, литературы, а также изобретений, получающие вознаграждения.
Сколько надо платить?

Основная ставка налога составляет 13% годового дохода. Однако цифры могут быть и другими. Например, в случае получения выигрыша или приза на сумму более 4 000 рублей государство попросит 35%.

Как можно уменьшить свои налоги на законном основании?

Как это ни странно, но государство разрешает нам сокращать суммы своих налогов на вполне законных основаниях. Но для этого надо иметь право на так называемые налоговые вычеты. Вычеты бывают четырех видов:

1. Стандартные вычеты.

Это небольшой вычет (что-то около 52 – 4 700 рублей), который можно получить по месту работы. Рассчитывает это бухгалтерия предприятия, где вы работаете. Например, этот вычет может получить инвалид ВОВ, «блокадник», чернобылец и т.д.

2. Социальные налоговые вычеты.

Тут ваш работодатель вам не поможет. О получении таких вычетов необходимо позаботиться самому путем подачи декларации. Их суть в том, что вы можете вернуть себе часть денег, потраченных на лечение, образование, благотворительность или пенсионные накопления. Размер вычета зависит от объема ваших трат, а так же от максимального порогового значения. Например, образовательные расходы учитываются только в пределах 120 000 руб. в год. Соответственно максимальная сумма вычета составит 15 600 руб. (13% от 120 т.р.).

3. Имущественные налоговые вычеты.

С этим вычетом можно выгадать более всего. Возможность воспользоваться им возникает при покупке или продаже квартиры, машины, дома и т.д. И здесь тоже все зависит от стоимости продаваемого или покупаемого имущества, и точно так же существуют максимальные пороговые размеры этих вычетов. Например, максимум, что может получить продавец, составляет 32 500 рублей, а покупатель может выручить максимум 260 000 рублей налогового вычета.

4. Профессиональные налоговые вычеты.

Ими могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, адвокаты, лица, занимающиеся частной практикой. При расчете налогооблогаемого дохода они могут вычесть все документально подтвержденные расходы, связанные со своей деятельностью. Вот эти самые расходы и будут являться налоговыми вычетами.

Как подать декларацию?

Необходимо заполнить декларацию (с ней можно ознакомиться на сайте http://www.nalog.ru) и передать ее в налоговую инспекцию по месту жительства. Можно лично, через своего представителя или даже по почте. Кроме самой декларации могут понадобиться и иные документы, например справки, подтверждающие доходы. С перечнем этих документов лучше ознакомиться заранее, хотя бы позвонив в налоговую инспекцию.

Что будет, если я не подам декларацию?

Если вы вовремя не подадите декларацию, то это может обернуться штрафами (5% от суммы налога, подлежащего уплате за каждый полный или не полный месяц просрочки, но не более 30% налога и не менее 100 рублей). Если вы решили умышленно не платить налог или просрочка составит не один-два месяца, а год и больше, то суммы штрафов могут быть и более высокие, а то и вовсе можно угодить за решетку!

Конечно, в таком коротком формате не отразить всех нюансов налога на доходы физических лиц. Более подробно эту тему можно изучить самому, прочитав Налоговый кодекс (часть 2, глава 23). О налоговых вычетах можно узнать больше из того же Налогового кодекса (часть 2, глава 23, статьи 218 – 331). А в статье 119 1-ой части налогового кодекса можно почитать о санкциях, которые последует за неуплату налога.

При подготовке использовались материалы журнала «Личный бюджет» («Ваша подача», март 2010 года).

Дедова Вера, Независимый финансовый советник, Салон финансовых решений «К 13»

Михаил Сидорин, Руководитель отдела финансовых продуктов, Салон финансовых решений «К 13»

Читайте также: Новости Новороссии.