Как уговорить хозяина квартиры снизить плату за аренду

С начала сентября появилась информация о том, что в ближайшее время съемные квартиры подорожают на 30%, позже правда аналитики признали, что осеннего роста цен на жилье в Москве не произошло. Более того, на рынке наблюдается определенный застой. Впрочем, снижения цен тоже не происходит, отмечают «Аргументы и факты».

«Пока цены на недвижимость росли, хозяева сдаваемых квартир относились к арендной плате как к побочному источнику заработка, — прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Зато теперь, когда стоимость и экономичных «однушек» на периферии, и дорогих «хором» в центре топчется на месте, народ хочет зарабатывать на сдаче своей квартиры по максимуму. Так что рост цен вполне вероятен. Время для этого самое подходящее — потенциальные арендаторы вернулись с дач, из отпусков, начали менять место работы, то есть растет спрос на свободную жилплощадь».

Эксперт дает несколько советов тому, кто собирается снять жилье:

1. Договориться с хозяином квартиры без посредников. Сделать это весьма непросто, поскольку большинство объявлений, размещенный в газетах, интернете и даже уличных столбах, вывешивают риэлторы, среди которых нередко попадаются мошенники. Даже честным агентам придется выложить комиссионные, в Москве эта сумма равна месячной арендной плате за подобранный вариант. Еще столько же придется отдать хозяину квартиры в качестве залога. Таким образом, квартирант отдает трехкратную сумму.

Поэтому лучше искать квартиру среди знакомых и коллег. Эффективным способом поиска является ЖЖ-журнал, а также сайт «Живем.ру», где можно не только квартиру, но и соседа по съему жилья.

2. Перед осмотром жилплощади найти все «слабые места» дома и района: близкое расположение помойки (химзавода, стройки), стоянку маршруток под окном, кратчайший путь до метро через стройрынок или безлюдную и малоосвещенную улицу. И сообщить владельцу жилплощади, что вы согласны на эти «минусы», если он снизит арендную плату.

3. Расположить к себе хозяина. Хочет он показать вам, как своими руками сооружал антресоли, — внимательно слушайте и не забудьте похвалить его «золотые руки». Видите, что хозяйка любит поболтать, — доставайте припасенную заранее коробку конфет и напрашивайтесь на чай. После часа разговоров на интересующие ее темы она психологически будет готова скостить плату такому приятному арендатору.

4. Ваш внешний вид и поведение должны убедить владельца квартиры, что никаких пьянок-гулянок, продажи наркотиков на дому или пожаров-наводнений от вас ждать не придется. Уж лучше уступить и уменьшить плату благонадежному гражданину, чем супервыгодно сдать жилье буйной молодежи и надеяться, что та, устраивая на родительские деньги вечеринки, не спалит весь дом.

Читайте также: Новости Новороссии.