Пришла пора копить и не тратить

Рубль обвалился за считанные дни. Эксперты призывают не паниковать, но все же пересмотреть свой личный бюджет.

Рубль обвалился за считанные дни на глазах у изумленных россиян. Его курс, по данным Центробанка (ЦБ), в пятницу вплотную приблизился к отметке в 32 за доллар, достигнув своего двухлетнего минимума. Падение рубля шло по нарастающей: 3 сентября стоимость единицы американской валюты перешагнула порог в 29 рублей, 13-го — в 30, а 21 сентября — в 31. Прогнозы неутешительные. Регуляторы ведут свою политику, которая не очевидна участникам рынка, поэтому трудно прогнозировать, когда рубль выйдет из стремительного пике. Потребители на нервах: что делать? Бежать открывать банковский вклад, скупать товары или инвестировать, скажем, в недвижимость?

Без паники! — настойчиво советуют эксперты. Иначе можно только подбросить дров в разгорающийся костер кризиса.

Ситуация все больше напоминает 2008 год, когда эксперты в один голос говорили, что российская экономика плохо интегрирована в мировую, поэтому кризис, уже отчетливо проявившийся на Западе, нашу страну заденет только легким рикошетом. Вот и сейчас специалисты по экономическим потрясениям уверяют, что проблема с рублем — краткосрочная. И ее надо просто тихо переждать.

— Рубль близок к своему дну. Возможно, конечно, что произойдут какие-либо новые плохие события на Западе, которые повлияют на курс нашей валюты. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что будет дальнейшее падение, — говорит руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. — Думаю, что апокалипсиса не будет. Его не было в 2008 году, когда нефть упала в три раза. И тем более не будет сейчас, когда с нефтью почти ничего не происходит.

Поведение цен на черное золото действительно не предвещает беды. Хотя и нефть в последние дни демонстрировала незначительное снижение, что на фоне других негативных факторов, таких как истерика на фондовых рынках, тоже вызывало беспокойство. Но к вечеру пятницы стоимость марки Brent выровнялась и достигла $105,19 за баррель.

На стабильность цен на нефть как фактор, говорящий о временных проблемах с рублем, упирают и другие эксперты. В частности, главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров и директор департамента прямых продаж «Хоум Кредит энд Финанс Банка» Ольга Шамайко.

— 33,5 рубля за доллар — это, наверное, максимум, который мы можем увидеть в ближайшей перспективе, — прогнозирует Владимир Тихомиров. — Такие масштабные распродажи на рынках, которые все сейчас наблюдают, не бывают очень длительными, и, главное, пока нет резкого снижения цен на нефть.

Как отметил экономист, рубль в связи с политикой ЦБ последних лет уже перешел в другое качество, став более свободной валютой. Так что, если происходят потрясения на мировых рынках, он оказывается под большим давлением. Если, к примеру, в Европе вскоре объявят о мерах, которые поспособствуют кардинальному изменению ситуации, рубль с такой же скоростью сможет отскочить.

— Валютные колебания сейчас носят абсолютно спекулятивный характер, и при стабилизации ситуации на мировых рынках обменный курс рубля вернется к своему справедливому значению — около 29 рублей за доллар, — вторит Ольга Шамайко.

По ее словам, бояться нечего.

— Если ситуация на мировых рынках будет продолжать свое негативное влияние, на мой взгляд, ЦБ начнет проводить активные валютные интервенции для поддержки рубля, а объем наших резервов (больше $500 млрд) позволяет не беспокоиться за будущее рубля, — говорит Шамайко и призывает держателей рублевых банковских вкладов и людей, имеющих валютные кредитные обязательства, «спокойно дождаться окончания этой временной ситуации».

Алексей Моисеев из «ВТБ-капитала» настроен совсем оптимистично.

— У нас экономика давно работает в рублях. Население получает зарплату в российской валюте и ее же тратит. Цен, привязанных к долларам, уже давным-давно нигде нет, — отмечает Алексей Моисеев. — Мы обратили внимание, что несмотря на падение рубля цены остались прежними даже в автосалонах. А проблемы возникают тогда, когда мы пытаемся сами себя перехитрить.

Эксперт, к примеру, напомнил о ситуации, связанной с выдачей рядом банков в 2007–2009 годах ипотеки в швейцарских франках (такие кредиты предлагали Банк Москвы и ОТП Банк), что тогда казалось выгодным предложением.

— И что? Стоимость таких кредитов в итоге удвоилась из-за укрепления франка, — продолжает Алексей Моисеев. — Вообще, в нормальной стране людям должно быть все равно, что происходит с валютным курсом. Должна волновать инфляция, а у нас она снижается.

Действительно снижается, если верить официальным заявлениям крупных чиновников. Так, на днях министр финансов Алексей Кудрин порадовал тем, что правительство и ЦБ смогут удержать инфляцию в стране в этом году в пределах 7%, тогда как верхняя планка ранее прогнозировалась на уровне 7,5%. Однако Международный валютный фонд (МВФ) в минувший вторник повысил прогноз по инфляции на 2011 год в России на 0,9 пунктов, до 8,9%.

Владимир Тихомиров из «Открытия» признает, что мы присутствуем при новой стадии глобального кризиса, задевшей рикошетом Россию, и отрицать это бессмысленно.

— Но сейчас пузырей в экономике нет, и говорить о том, что в нашей стране что-то вот-вот лопнет, не приходится, — обращает внимание Тихомиров.

Но, по мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрия Янина, страна все-таки стоит на пороге нового кризиса.

— Поэтому сейчас лучше всего сократить расходы, не в коем случае не впадать в потребительский ажиотаж, бегая за импортом, — советует Дмитрий Янин. — Новый телевизор или новая машина, которую вы сейчас купите по старой рублевой цене, не сильно вам помогут в скором будущем, если кризис будет нарастать, и вам потребуются сбережения на жизнь: на питание, оплату услуг ЖКХ, лечение и другие первоочередные нужды.

Руководитель МКОП однозначно рекомендует: копить и проанализировать свои расходы.

— Нужно отказываться, как мы рекомендовали в 2008 году, от ненужных трат. В первую очередь пересмотреть планы на новогодние праздники, — советует он. — Лучше эти деньги припасти на черный день.

Читайте также: Новости Новороссии.