Правительство выделило 120 млн руб. на стипендии аспирантам

Правительство выделяет в этом году 120 миллионов рублей на президентские стипендии молодым ученым и аспирантам, а в 2013 эта сумма вырастет до 135 миллионов рублей. О подписании главой кабинета министров Дмитрием Медведевым соответствующих постановлений сообщает сайт правительства. Речь идет об ученых, которые ведут исследования по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Размер стипендии составляет 20 тысяч рублей в месяц, — пояснила корреспонденту «РГ» заместитель директора Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности минобрнауки Татьяна Грачева. — В этом году их получат 500 ученых и аспирантов, в будущем до 1000. Их возраст ограничен 35 годами. Четко обозначены правила отбора претендентов. Они должны иметь опубликованные в реферируемых журналах научные труды, которые представляют серьезные достижения в данной научной сфере. К публикациям приравниваются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы. Кроме того, претенденты должны работать на должностях научных сотрудников или обучаться в очной аспирантуре.

Отбор кандидатов на стипендии начинается в той организации, где они работают. Помимо информации о нем Ученый или Научно-технический совет организации должны представить в минобрнауку планы и программы научных исследований и указать, какова в них доля личного участия претендента на стипендию. После чего министерство, проведя предварительный отбор, направляет имена кандидатов в президентский Совет по грантам на обязательную экспертизу. Именно за ним последнее слово. Совет рекомендует список тех, кто получит стипендии. А приказ об их назначении издает минобрнауки.

— В 2012 году выплаты начнутся с момента объявления конкурса, то есть во второй половине года, — объясняет Грачева. — А в 2013 году уже с 1 января.

Это не означает, что сейчас отберут 500 человек, а в будущем еще 1000. Нет. В 2013 число стипендиатов не должно превышать 1000, то есть, кто получил поддержку в этом году, будут входить в эту 1000. Надо подчеркнуть, что на данную стипендию не могут рассчитывать те, кто уже имеет гранты президента, кто получает стипендию президента, как аспирант очной формы, то есть, кто уже обучается по приоритетным направлениям.

Читайте также: Новости Новороссии.