«Народ станет спать спокойно тогда, когда начнутся посадки»

Открылась сакральная тайна чемодана на Красной площади. Говорят, в него собирались класть обещания Владимира Путина. А сверху — самое главное: «Где посадки?». Но ходят слухи, что ночью кто-то из коррупционеров залез в этот чемодан и положил сверху другое обещание В. Путина: «Не дождетесь!». Поэтому, чтобы не возникло путаницы, наверное, и было решено убрать этот чемодан с глаз долой.

Ну, а все-таки, когда в России начнут уходить от «телефонного права» и «табуреточного правосудия»? Когда в нашей стране начнется реальная борьба с коррупцией? Когда ворам и жуликам начнут давать реальные сроки? Дело дошло уже до того, что многие неслабаки даже пальцем не пошевелят, если им не поступило команды сверху. А ведь в свое время даже Петр Первый не стеснялся лично рубить головы преступникам. Но опасаюсь, что какой-нибудь бюрократ тут же напомнит нам все чаще и чаще повторяющуюся фразу: рано еще (или рановато).

А чего тянуть-то? В бюджете скоро может не хватить денег на выплату зарплат и пенсий «дорогим россиянам», а мы все раскачиваемся. Многие вот ругают время «застоя», но тогда хоть были «тучные» годы. А сейчас нас стали готовить к «тощим» годам. Значит, скоро все окончательно разворуют? Кто за это ответит? Или кто-то надеется, что, когда в стране начнется хаос или гражданская война, спрашивать будет уже не с кого?

Каждый божий день услужливые СМИ вещают народу, что борьба с коррупцией идет полным ходом. Только нам не говорят, что борьба эта идет лишь на словах. Но народ видит, что «гора родила мышь». А может быть, это такая тактика: ждать, чтобы коррупционеры наворовали побольше, а затем отчитаться, что доблестными неслабаками вскрыты гораздо большие хищения бюджетных средств, чем было запланировано?

Кстати, последние годы мы все чаще слышим, что у подозреваемых сначала изымают огромные суммы валюты, многочисленные изделия из золота и бриллиантов, а затем все это им возвращают. Разумеется, презумпция невиновности означает, что раз не пойман, значит не вор. Но если уж поймали, так будьте добры довести дело до конца и покарайте преступника. Но на это, похоже, российские неслабаки уже не способны.

Хотя движение «вперед» все же есть. Так, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, подозреваемого в хищении многих миллиардов рублей, уже начали обвинять в халатности при расходовании нескольких десятков миллионов рублей. Теперь мы можем помечтать, что через некоторое время он получит предусмотренный статьей максимальный срок — до трех месяцев. Либо, что более вероятно, отделается штрафом.

Кстати, о том, что российская экономика, погрязшая в реализации «схем», составленных ворами и жуликами, уже давно пробуксовывает, знают все. Многие также догадываются, что пробуксовывает и само российское правосудие. Поэтому ее (экономику) может спасти только реальная, а не на словах борьба с коррупцией. Так что неслабакам тут нужен не просто толчок, а мощный импульс, даже хороший пинок.

Возможно, именно это имел в виду Владимир Путин, когда на днях на очередном совете сказал, что результат — это движение вперед. И добавил, что это то, что реально улучшает экономическую ситуацию в стране. Может быть, он имел в виду, что теперь начнутся не просто «посадки», а посадки с конфискацией имущества? Ведь в «тощие» годы только так можно будет наполнить бюджет. А то в нем просто не хватит денег на выплату зарплат бюрократам, народным избранникам и самим неслабакам. А ведь, наверное, нет ничего хуже голодного слуги народа…

Но власть понимает, что чиновников и, тем более, министров и приравненных к ним лиц, нельзя оставить без икры, осетрины и буженины. Вероятно, об этом упомянул на заседании Госсовета министр финансов Антон Силуанов: «За последние десять лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления … выросли в 2,5 раза». Ну, вы понимаете, что это в среднем, а на деле у кого-то зарплата возросла больше, а у кого-то меньше. Министр также отметил, что экономического развития страны можно достичь только при условии кардинального изменения подходов к использованию имеющихся ресурсов. А ведь ресурсы у нас стали совсем «тощие».

Означает ли это, что власть скоро будет поставлена перед дилеммой: повысить ли в очередной раз зарплату бюрократам и депутатам Госдумы для повышения производительности их труда или, наоборот, понизить зарплату рабочим в стране, поскольку на устаревшем оборудовании у них низкая производительность труда. А может быть, вместо зарплаты российским неслабакам начать выплачивать определенный процент от стоимости конфискованного имущества посаженных ими коррупционеров? Думается, тогда они начнут работать более эффективно.

Интересно, скажет ли президент В. Путин в своем послании Федеральному собранию 12 декабря о необходимости реальной борьбы с коррупцией? Очень хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович сказал «чего-то вдохновляющего» российским неслабакам. А то бюджетные расходы на их содержание значительно возросли, а вот с количеством посадок они явно замешкались.

Читайте также: Новости Новороссии.