Кто может не платить подоходный налог при продаже квартиры

Продажа недвижимого имущества сопряжена не только с доходами, но и с расходами, которые приходится платить в виде налогов.

В рамках действующего российского законодательства в случае продажи жилого помещения, которое находится в собственности менее трех лет с момента оформления всех правоустанавливающих документов, то продавец должен будет уплатить подоходный налог, а полученные с продажи денежные средства будут считаться доходом, который является налогооблагаемым. При этом подоходный налог платится, как при продаже квартиры, так и при продаже комнаты в коммунальной квартире.

Не платить подоходный налог могут лишь те, у кого она в собственности пробыла от трех и более лет, остальные собственники должны до 1 мая следующего после покупки года подать в налоговый орган декларацию и уплатить полную стоимость налога. Налоговая база по данному налогу будет составлять ту сумму от сделки, которая превысила размер в один миллион рублей, именно на нее и будет начисляться налог, размер которого составит 13%.

Кроме того в случае если собственник может доказать общий объем расходов на приобретение данного жилого помещения из последующей суммы продажи может вычтен этот размер.

Следует также помнить, что в случае продажи жилого помещения, которое находится в вашей собственности менее трех лет, по российскому закону вам, как и покупателю, положен имущественный налоговый вычет, который регламентирует статья 220 Налогового кодекса. При этом размер имущественного вычета составляет как раз не более 1 миллиона рублей. Для того чтобы начала действовать данная «налоговая льгота» необходимо обратиться с письменным заявлением в налоговый орган. При этом абсолютно не зависит, каким образом вы получили недвижимость в собственность, была ли это сделка купли-продажи, дарение или же квартира досталась вам в наследство. Платить подоходный налог придется в любом случае.

Следует помнить, что подоходный налог необходимо уплачивать не только при продаже жилого помещения, но и продаже индивидуального дома или же земельного участка, которые менее трех лет находятся в собственности гражданина.

квартира, продажа, налог, подоходный

Читайте также: Новости Новороссии.