«Газпрому» поручили достроить убыточный газопровод на Камчатке

Премьер-министр России Виктор Зубков потребовал завершить строительство газопровода в областной центр и распорядился отдать проект под контроль «Газпрома». Таким образом, чиновник решил судьбу проекта газификации Камчатки, который застопорился из-за нерентабельности, пишет газета «Коммерсант». Газета «Время новостей» сообщает, что Зубков распорядился внести в правительство проекты указов об исключении ОАО «Камчатгазпром» из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций для последующего обмена через «Роснефтегаз» на акции «Газпрома». Параметры сделки с «Роснефтегазом» пока неясны.

Речь идет о строительстве газопровода Петропавловск-Камчатский — Соболево протяженностью 400 километров. Чешская компания PlinostaV начала строительство в 2000 году, однако в 2001 году работы остановились из-за отсутствия финансирования. К этому моменту было построено менее 25 процентов трубопровода.

Газопровод должен был обеспечить прокачку газа с Кшукского месторождения, лицензия на которое принадлежит «Камчатгазпрому». Ответственность за строительство газопровода в 2001 году было поручено «Роснефти», которая посчитала нерентабельным проект строительства газопровода. В 2003 году компания направила в правительство документ, в которой поставила под сомнение экономическую целесообразность газификации Камчатки. Теперь «Газпрому» придется достраивать трубопровод.

Напомним, что в сентябре 2007 года президент России Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатки заявил, что члены правительства «ни шиша не сделали» для достройки газопровода из Соболевского района в Петропавловск. «Отдали бы этот проект «Газпрому», все давно было бы построено», — заявил тогда президент. Сейчас у «Газпрома» нет активов на Камчатке.

«Камчатгазпром» — небольшая компания, владеет лицензиями на разработку четырех газоконденсатных месторождений. На них проведена геологоразведка, но освоение не начиналось из-за отсутствия средств.

Читайте также: Новости Новороссии.