Мирзаев обвинил погибшего Агафонова в агрессии

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, фигурант дела о гибели студента Ивана Агафонова, заявил суду, что погибший юноша начал первым проявлять агрессию.

«Он переложил пульт от игрушечной машинки, которой управлял, из правой руки в левую, наклонился ко мне, встал в стойку, видно было, что он хотел меня ударить, начал замахиваться правой рукой. Я рефлекторно, не сжимая кулак, наотмашь ударил его по лицу. Хотел дать пощечину, попал в область скулы», — рассказал Мирзаев в ходе допроса в Замоскворецком суде Москвы.

По словам подсудимого, в ночной клуб, возле которого и произошел конфликт, он приехал со своей девушкой для того, чтобы попрощаться с приятелем. «Мы посидели, покушали, послушали музыку, вышли с девушкой из клуба. Я стоял к ней спиной, прощался с другом, услышал, что у нее конфликт, она кричала «нет». Развернулся к ней, возле нее стоял Агафонов. Она возмущалась, по лицу было видно, что недовольна», — вспоминал события трагической ночи Расул Мирзаев.

«Иван Агафонов сказал, что телку снимает. Мне обидно стало. Он прошел мимо, посмотрел на меня. Я наперерез пошел к нему. Он говорит: «Да телку хотел снять». Я говорю: «Эта девушка со мной, меня сними». Он: «Если надо, сниму», — продолжил свой рассказ чемпион мира.

Мирзаев вспомнил, что после его удара Агафонов упал на спину, и тогда он подошел к нему и начал оказывать первую медицинскую помощь. «Я не думал, что что-то серьезное. Я подошел к нему, увидел, что он без сознания, начал его массажировать. Вижу, что он открывает глаза, берет мою руку и говорит: «Нормально, нормально», — продолжил подсудимый. По его версии, затем он вместе с охранниками клуба «Гараж» помог Агафонову подняться.

«Вокруг все начали кричать и спрашивать, вызвать ли «скорую». Иван ответил, что нет, он нормально чувствует себя. Я его еще переспросил: «Точно, нормально?», он ответил: «Да, да, нормально», — уверяет Мирзаев.

«После этого я попросил Артема Карапетяна присмотреть за ним некоторое время и позвонить мне на телефон, если состояние его ухудшится. После этого я уехал на такси», — описывал он дальнейшее развитие событий. Карапетян якобы в самом деле связался с ним через полчаса и заверил его, что Агафонов чувствует себя нормально и собрался уезжать вместе с друзьями.

«После этого я сплю, мне звонят по телефону и говорят включить телевизор. Я включаю, вижу свое лицо, и меня — в розыск. Я ничего не понимаю», — поделился самбист.

15 августа 2011 года у популярного столичного клуба «Гараж» произошел конфликт между 19-летним Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым, в ходе которой спортсмен нанес юноше удар по лицу. Пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался. Как установила медэкспертиза, причиной гибели стал удар головой об асфальт.

Читайте также: Новости Новороссии.