Градостроительный кодекс Москвы разрешил не информировать граждан о предстоящих стройках

Мосгордума в первом чтении приняла градостроительный кодекс Москвы, разработанный мэром Юрием Лужковым. Документ вводит окончательный запрет на «точечную» застройку в Москве. Однако, с принятием кодекса, строители не будут обязаны информировать граждан о предстоящих стройках, а решение о том, считать ту или иную застройку «точечной», останется за мэрией, пишет Коммерсант.

Главный архитектор города Александр Кузьмин заявил в Мосгордуме, что столице все же удалось вписать в документ принципиальные отличия от федеральных норм. Речь идет об упрощении бюрократических процедур по получению разрешительной документации на строительство (этим теперь будет заниматься одно ведомство — Москомэкспертиза). Документ также разрешил споры вокруг «точечной» застройки. Он разрешает возводить «на застроенных сложившихся территориях» только детсады, поликлиники и другие социальные объекты. Наконец, регламентируется проведение общественных слушаний по вопросам будущего строительства.

Глава фракции «Яблоко» Сергей Митрохин возмутился тем, что с принятием кодекса утратит силу московский закон №50, обязывающий девелоперов вывешивать на стройплощадках за неделю до начала работ информационные щиты, а также согласовывать действия с собственниками близлежащих домов.

Глава комиссии по градостроительной политике Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов разъяснил, что в кодексе есть «главы про сохранение природного и историко-культурного комплекса. В них прописано, что можно делать на особых территориях, например, запрещается строительство домов, закрывающих исторические здания. Территории природного комплекса жестко разделяются на зоны, например, в одних из них можно только скамейки ставить, в других — возводить служебные строения».

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что кодекс — «это огромный шаг назад». Это параллельная генплану Москвы схема, по которой контроль за оперативным принятием решений по строительным программам полностью отдается мэрии. С ее помощью власти сами будут принимать решения, что считать, например, «точечной застройкой».

Читайте также: Новости Новороссии.