Осадки в пустыне

Осадки и испарение
В пустынях и полупустынях растения страдают от засухи. Эти природные зоны отличаются от местностей с влажным климатом как по количеству осадков, так и по интенсивности испарения. Климат региона называется аридным, т. е. сухим, если там выпадает дождей меньше, чем испаряется влаги. Если же осадков выпадает больше, чем испаряется влаги, то такой климат называют гумидным, т. е. влажным. В пустынной зоне осадков выпадает меньше 200 мм в год, а потенциальное испарение выше 2000 мм. Испарение управляется прямым солнечным излучением (эвапорация) и отдачей воды растениями (транспирация). Все вместе составляет эватранспирацию. Таким образом в пустынях в год может испаряться 1000-4000 мм воды.

Если рассматривать количество выпавших осадков по месяцам, то о пустыне можно говорить в том случае, когда все 12 месяцев сухие. В полупустыне — один влажный месяц. Растительности полупустынь необходим гумидный месяц для вегетационного периода. За это время растения всходят, цветут, плодоносят, а для того чтобы это происходило нужно закупать технику главная деталь которых это качественный мотор. Но и в регионах, где 12 аридных месяцев, могут расти многолетние растения. В этом случае влага, в которой они нуждаются, распределяется на несколько месяцев и выпадает в виде редких небольших дождей.

Гипераридный, аридный и семиаридный
Индекс аридности складывается из количества осадков, показателей температуры и испарения. По нему определяют различные засушливые области, которые подразделяются на гипераридные (очень сухие), аридные (сухие) и семиаридные (полусухие). Экстремальные пустыни чаще всего относят к гипераридным областям, а окраинные пустыни — к аридным.