К чему приводит неумение экономить деньги

По статистике, если человек не умеет хранить и зарабатывать деньги, то и в остальном он импульсивен и неуспешен. Финансовое неблагоразумие, уверяют ученые, связано и с обжорством, и с курением, и с прелюбодеянием.

В ходе исследования, проводимого с помощью ресурсов сайта BBC, были опрошены более 40000 человек. Ученые измерили финансовую импульсивность участников, спрашивая, на что они быстрее согласятся — на 45 евро через два дня или на 70 через три месяца. Также участникам был задан ряд связанных вопросов.

Почти половина опрошенных предпочла бы меньшую сумму, и, ученые уверены, что и в остальном эти люди будут поступать скорее импульсивно, чем обдуманно.

Доктор Стиан Реймерс из Центра изучения экономического и социального развития сообщил, что одним из самых масштабных вопросов финансового планирования является то, отражают ли решения о тратах или экономии личный опыт и знания людей.

«Наше исследование показало, что люди с импульсивным отношением к деньгам предпочитают игнорировать многие другие жизненно важные вопросы. Такие люди скорее всего курят и обладают лишним весом, что говорит об их предпочтениях вкусно поесть и покурить, вместо того чтобы кушать в меру и заботиться о здоровье», сказал доктор.

В ходе исследования учитывались возраст, образование и доход респондентов. Выяснилось, что наибольшей импульсивностью обладают молодые, плохо образованные и работающие на низкооплачиваемых должностях люди.

«По существу люди, которые отказались от 70 евро через три месяца в пользу 45 через два дня, просто-напросто не учли процентную ставку. Такие люди, скорее всего, неспособны экономить», пояснил доктор Реймерс.

«Снизить импульсивность можно просто поразмыслив, как вы сами отнесетесь к своему решению спустя год», сообщил в заключение ученый. «Также не рекомендую принимать финансовые решения на горячую голову».

Читайте также: Новости Новороссии.