Прямой путь к квартире

Один из быстрых способов улучшить жилищные условия – социальная ипотека. Эта программа была разработана для московских очередников, чтобы с помощью механизма ипотечного жилищного кредитования они могли приобрести квадратные метры фактически по себестоимости.

В нынешнем году на Западе столицы выделено почти 250 квартир для очередников, пожелавших воспользоваться льготным кредитом. Уже предоставлено 180 квартир. По словам главного специалиста Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Сергея Артемова, эта цифра могла быть и больше, но не всех горожан устраивают отдаленные от центра районы. В основном жилье под социальную ипотеку предоставляется в других округах – в районах Северный, Жулебино, Некрасовка. Несколько семей получили квартиры в доме по Каширскому шоссе – на Юге столицы. Однако жилищники уверены: до конца года вся оставшаяся площадь будет заселена.

Напомним, что в рамках программы очередники могут приобрести жилье в домах, построенных за счет средств городского бюджета. Стоимость одного кв. метра в них сейчас составляет от 25 до 40 тысяч рублей. Чтобы москвичи смогли выкупить положенные им «квадраты», используется механизм ипотечного кредитования, позволяющий очередниками приобрести жилье, имея лишь десять процентов от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса.

Основным банком – участником программы является коммерческий банк «Московское ипотечное агентство». Он предлагает ипотечные кредиты под 10,5 процента годовых – на срок от трех до тридцати лет. Причем есть возможность досрочного погашения кредита – через два года.

Предоставление квартир осуществляется в соответствии с законом столицы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В этом документе определены размеры жилых помещений, приобретаемых в собственность с помощью города, и основные условия участия в программе «Социальная ипотека». Даются помещения из расчета от 18 кв. метров до комнаты на человека.

Как известно, социальная ипотека пользуется особой популярностью у очередников, проживающих в коммунальных квартирах и имеющих в собственности комнаты. Почему? Был разработан и внедрен механизм зачета стоимости общей площади помещений, занимаемых в квартире коммунального заселения, по принципу «метр на метр».

В рамках этой программы квартиры передаются на основании договоров купли-продажи либо мены в собственность граждан. Это происходит после выплаты первоначального взноса и государственной регистрации права собственности. На период осуществления платежей по ипотечному кредиту квартира будет являться предметом залога.

На заметку Если вы очередник, живете в Западном округе и решили стать участником программы «Социальная ипотека», обращайтесь в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе: ул. Кульнева, 5, кабинет 14. Часы приема: понедельник – с 14.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 13.00. Тел.: 148-88-58.

Читайте также: Новости Новороссии.