Тонкости покупки земли на Кипре

Стоимость жилья на Кипре сегодня позволяет сделать довольно выгодные инвестиции.

На сегодня на заграничном рынке появился довольно большой объем предложений недорогого жилья на Северном Кипре, стоимость которого даже ниже чем в Республике Кипр, расположенной в южной части острова. Как отмечают эксперты, в среднем стоимость недвижимости на северной части острова Кипр ниже южнокипрской на 40%.

Следует отметить, что остров, разделенный на две части, является также не однородным по своему развитию. Южная часть, Республика Кипр, является территориально греческой часть и состоит в Евросоюзе, в то время, как северная часть острова занимается Турецкая Республика Северного Кипра. Сложившаяся ситуация на острове является на сегодня одним из минусов в вопросе инвестирования в недвижимые объекты данной территории.

При покупке недвижимости в северной части Кипра следует быть внимательным в части правоустанавливающих документов, так как в период военного переворота более 30 лет назад, который разделил остров на две части, многие дома были брошены, а впоследствии в них въехали другие жильцы. К тому же на сегодня на территории Кипра существует ряд неразрешенных земельных вопросов. Как отмечают эксперты, на сегодня на Кипре довольно слабо развита посредническая система, которая бы защищала не только права продавца, но и права покупателя.

Перед осуществлением покупки иностранный покупатель должен обратиться в Совет Министров с соответствующей заявкой. А данная процедура по согласованию покупки объекта с земельным участком может занять, как пару месяцев, так и пару лет в зависимости от обстоятельств. При этом перед подачей заявки между продавцом и покупателем заключается предварительный договор, который гарантирует, что продавец за период рассмотрения заявки в государственном органе, не поднимет стоимость объекта или же не реализует его другому покупателю.

Читайте также: Новости Новороссии.