Советы от миллиардера

Мне, да и, думаю, многим другим людям, всегда было интересно знать, как же у некоторых получается зарабатывать миллионы и даже миллиарды, а другие живут на зарплату, которая не очень-то их и устраивает, и ничего не могут поделать со своей жизнью. И вообще, откуда берутся эти миллиарды? Понятно, когда они достаются в наследство, и таким счастливчикам и думать не надо о том, как подзаработать на ремонт авто или на каникулы для детей. Другое дело, когда люди, не имеющие ни гроша за душой, вдруг попадают в списки самых богатых в стране (и это не благодаря лотерее, если, конечно, под лотереей не иметь в виду успешную карьеру, созданную благодаря настойчивости и мудрости). Об одном из таких уникальных людей наша статья.

Одного из богатейших людей США зовут Билл Бартман (Bill Bartmann), и он отнюдь не является счастливчиком-наследником миллиардов какого-нибудь родственника. Этот человек прошел через невзгоды и добился многого сам. Жизнь его была нелегкой – в 14 лет он оказался на улице, бросил школу и стал членом уличной банды. Но затем после усилия над собой Бартман защитил диплом, свидетельствующий о получении среднего образования, окончил юридический колледж. Сегодня у него прекрасная жена, он побывал в списке 400 самых богатых людей в США в 1998 году, а сейчас у него есть цель в жизни, к реализации которой он целеустремленно идет – к окончанию 2007 года Бартман намеревается посетить 100 американских школ и прочитать лекции 70 тысячам человек. А предназначение его лекций заключается в желании вдохновить молодежь на достижения примерами из собственного опыта, заставить школьников поверить в себя и уверенно идти к победе. Рассказы Бартмана просты и увлекательны, и слушателям совершенно не кажется, что перед ними миллиардер, человек, познавший взлеты и падения, прошедший через многое. С ним так же легко общаться, как и с дружелюбным соседом, которого знаешь с детства.

Из всех лекций Билла Бартмана можно выделить для себя три основные идеи, которые и должны помочь добиться успеха молодым людям.

— Единственное мнение, которое должно иметь значение для вас – ваше собственное. Эта истина кажется очевидной, но, тем не менее, многие поступают с оглядкой на других, заботясь не о том, что им подсказывает сердце, а о том, что могут подумать окружающие. Доверять нужно себе, ведь вы сами интуитивно знаете, какой из поступков будет правильным.

— Нужно уметь прощать – и тех, кто обидел, и тех, кто не помог и не поддержал, когда мог бы. Мыслите позитивно, не привязываясь к прошлому. Кто-то обидел вас? Простите его и идите дальше, не вспоминая об обиде. Ведь злость, месть и обиды – это тот негатив, который не позволяет нам развиваться. Поэтому от него нужно избавиться. К этому можно еще добавить необходимость умения прощать и себя, ведь если не простить себе свои слабости, человек может ограничить себя в возможностях в следующий раз, боясь очередной неудачи. Установку типа «Я не могу» стоит заменить вопросом «Как я смогу это?». И тогда вера в себя и позитивная настройка помогут добиться успеха даже после череды неудач – главное не сдаваться и не терять надежды.

— Все что происходит с нами в жизни – наш собственный выбор. То, как мы распределяем и проводим свое время, как реагируем на то, что происходит вокруг, с кем общаемся, и даже что едим, все зависит только от нашего собственного выбора. Если нас что-то не устраивает, в наших силах все изменить. А чтобы не возникало диссонанса между реальностью и желаниями, нужно просто правильно и мудро делать любой выбор.

Установки эти универсальны и подойдут не только американским студентам, но и любому человеку в каком угодно уголке нашего мира. Потому что главное, не то, где вы живете, не то, какие у вас родители, а то, как вы воспринимаете себя и как настраиваете себя на общение и сотрудничество с окружающим миром вещей и людей.

Читайте также: Новости Новороссии.