Россия предоставит Армении кредит в $500 млн

В пятницу прошла встреча премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина и его армянского коллеги Тиграна Саркисяна. В ходе нее Путин заявил, что в ближайшее время Москва предоставит Еревану кредит в 500 миллионов долларов для минимизации отрицательного влияния финансового кризиса на экономику Армении.

«Мы практически закончили проработку вопроса, связанного с предоставление кредита Армении в 500 миллионов долларов, мы реализуем эту договоренность. Для этого нужно пройти утверждения бюджета в парламенте Российской Федерации, в Государственной думе. Надеюсь, это будет сделано в самое ближайшее время», — сказал Путин. Он отметил, что когда Госдума внесет изменения в госбюджет, Россия «реализует планы по поддержке армянской экономики».

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в свою очередь, заявил, что благодаря помощи России страна надеется преодолеть последствия мирового финансового кризиса. «Эта серьезная сумма для нас, и я уверен, что благодаря этой финансовой помощи, которую вы нам окажете, мы сможем преодолеть негативные последствия мирового кризиса. И я уверен, что эти деньги послужат тому, что тысячи предприятий с российским капиталом смогут эффективно функционировать, — сказал Саркисян. — Для них мы сможем создать благоприятную макроэкономическую обстановку», — добавил он.

По информации РИА «Новости», предварительное соглашение о предоставлении республике стабилизационного кредита в 500 миллионов долларов Россия и Армения подписали 9 февраля. В соответствии с предварительным соглашением, кредит предоставляется на 15 лет с четырехлетним льготным сроком.

Как сообщали Дни.Ру ранее, в начале минувшей недели отвечая на вопрос о целесообразности предоставления кредитов странам СНГ в условиях кризиса, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович сказал, что такие действия укрепляют позиции России. «Надежная, стабильная обстановка у стратегических партнеров укрепляет позиции России. С соседями лучше жить в мире и дружбе. В целом власти России исходят из того, что трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства».

Читайте также: Новости Новороссии.