Строители кинули педагогов на миллионы рублей

Екатеринбургские и областные власти вмешались в судьбу дома, который не могут достроить уже три года. В кризис стройка на проспекте Космонавтов была заморожена, так что несколько сотен екатеринбуржцев не могут заехать в уже купленные квартиры.

Посмотреть на свой новый дом на Эльмаше десятки пайщиков могут только через забор, ближе их не пускают уже два года. После долгих уговоров охрана разрешает пройти только троим. Павел Мещеряков еще в 2007 году должен был заехать в эту квартиру. За новую двухкомнатную для своей семьи профессор педагогического университета отдал строительной организации 2 миллиона рублей. «Стройка находится в заброшенном состоянии. Чтобы дом не разрушался, его надо консервировать, это дополнительные средства, копания практически самоустранилась от работы на этом объекте», — считает пайщик ПЖСК «Педагогический» Павел Мещеряков.

У ворот стройки на проспекте Космонавтов, 32 собрались более 70 обманутых пайщиков. Многие взяли кредиты на покупку жилья, но до сих пор снимают квартиры. В строительной организации уверяют, о своих клиентах здесь не забыли, просто компания вот уже несколько лет в трудном положении, и денег нет, чтобы завершить все работы, поэтому людей просят просто немного подождать.

У данной фирмы есть ещё один объект, здесь же находится и офис застройщика. Примечательно, что здание начали строить намного позже, чем дом на Космонавтов, и оно уже полностью функционирует. Застройщик — компания «ЭСПА» — утверждает: все свободные средства вложили в разработку новой площадки на Шефской. Но ещё на этапе разработки выяснилось: землю по ошибке купили у города, а она принадлежит области. Участок пришлось вернуть, и сейчас на счетах компании пусто. «Вкратце: мы занимаемся поисками инвестиций по этому объекту… Как появляться инвестиции, так закончим», — сообщил директор строительной корпорации «ЭСПА» Николай Политов.

За судьбой недоделанного дома следят в областном минстрое. После бесед с застройщиками нашли пока единственный выход — потребовать через с суд с администрации Екатеринбурга компенсацию за участок на Шефской. «Если суд примет сторону застройщика «ЭСПА», то город эти деньги вернёт, и тогда у них будут живые оборотные средства. Естественно, надо будет поставить жёсткий контроль за расходованием этих средств», — отметил Сергей Фёдоров, заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области.

Но у городских властей свой взгляд. Строители требуют 90 миллионов рублей, но их затраты на участок были куда меньше. «Мое мнение — «ЭСПА» ищет любые варианты для того, чтобы своё нерадивое отношение к дольщикам объяснить потусторонними силами. Я считаю, надо взять и выполнить своё обязательство перед дольщиками», — заявил заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий. А самим дольщикам в городской администрации советуют идти в суд. Иначе увидеть уже купленные квартиры достроенными они не смогут ещё долго.

Читайте также: Новости Новороссии.