Красноярские депутаты хотят отменить компенсации детям

Депутат Марина Добровольская предложила отменить компенсации семьям, чьи дети не получили место в детском саду.

Накануне в ходе заседания комитета по здравоохранению и социальной политике, на котором обсуждалась корректировка бюджета, парламентарий предложила пересмотреть вопрос о выделении материальной компенсации родителям, чьим детям не хватило мест в детских садах.

«В год край расходует на эти цели 2 миллиарда 137 тысяч рублей. 21 детсад можно построить исходя из того, что одно место при строительстве дошкольного учреждения обходится примерно в один миллион рублей. Компенсации даются тем мамочкам, чьи детки в возрасте от полутора до трех лет не посещают детский сад. В месяц выплата составляет 3 тысячи 900 рублей. Подчеркиваю — за нехватку мест! Это не субсидия для малоимущих!», — заявила депутат.

Ее тут же поддержала коллега Татьяна Волоткевич: «Эта мера не решает проблему. Кто проедает, кто пропивает эти деньги. А проблема остается».

Однако министр финансов Роман Одинцов ответил, что так просто этот вопрос не решится, поскольку он касается широкого круга получателей компенсации, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Однако чиновник пообещал, что уже в ближайшее время предложение депутатов будет вынесено на широкое обсуждение с привлечением общественности и представителей муниципалитетов.

Напомним, что ранее председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко сообщил, что чтобы решить задачу очередности в детские сады, понимая, что одно место сегодня обходится нам в 1-1,1 млн руб., потребуется около 40 млрд руб.

Кроме того, в крае остро стоит проблема поиска денег на исполнение президентских указов, большая часть которых касается существенного повышения заработной платы бюджетников. Уже несколько месяцев ведутся расчеты и корректировка бюджета на 2013-2015 гг. Так, по последним подсчетам, только в 2013 году на исполнение указов требуется около 30 миллиардов рублей, которые в крае отсутствуют. Регион вынужден искать внутренние источники в своем бюджете, отказываясь от других статей расходов, и просить поддержку на федеральном уровне.

Читайте также: Новости Новороссии.