Наш ответ кризису

Во времена дефицита были распространены анекдоты типа «Вы руки с мылом мыли? Тогда чай без сахара пейте!». В условиях кризиса в Интернете уже появились подобные «полезные советы» на тему «Как избежать трат». К примеру, советуют заряжать мобильник на работе, чтобы дома не расходовать электроэнергию, и аккуратно носить новую одежду, не срезая ярлыков, чтобы в трудную минуту вернуть ее в магазин. А если серьезно, то некоторые «антикризисные меры» принять все же можно и нужно. Вот несколько советов.

Не начинайте избавляться от накоплений в момент кризиса. В панике люди начинают судорожно тратить свои сбережения — это в корне неверно. Ну, если вам так спокойнее, забейте морозилку «долгоиграющими» продуктами или, скажем, купите зимние шины с запасом (все равно понадобятся). И на этом остановитесь. А вот влезать в новые проекты и скупать подешевевшие акции, даже если все знакомые делают именно так, не стоит. Возможно, акции действительно вырастут в цене, но точно не на следующее утро, а через несколько лет. При этом в трудный момент у вас не останется «живых денег». И запомните: в момент кризиса ваша задача — не приумножить, а сохранить то, что имеете.

Смело распродавайте ненужное. Бывает, самому не подходит, а выбросить не радующую, но совершенно новую вещицу рука не поднимается. Разместив объявление с фотографией в рубрике «Продам» на сайте http://www.slando.ru, вы быстро найдете хозяина для этой вещи. Таким образом, можно избавиться от прочитанной литературы, просмотренных дисков или видеокассет, ненужных сувениров. Не удастся продать — можно обменять свою вещицу на что-то другое (для этого есть специальная рубрика «Обменяю»). А если захотите отдать безвозмездно, то вам в рубрику «ПримуОтдам в дар»: таким образом, поможете какой-нибудь малоимущей семье.

Обязательно позаботьтесь о своем резервном фонде! Наши бабушки очень мудро поступали, сразу раскладывая получку по нескольким разным «кучкам»: на еду, на оплату коммунальных платежей, на черный день. Для каждого направления ваших расходов заведите отдельный конверт и не позволяйте себе нецелевое использование средств. А главное, не забывайте откладывать понемногу от каждой зарплаты на непредвиденные расходы. В трудный момент вы сможете без стресса решить срочную проблему — будь то покупка вышедшего из строя холодильника, ремонт машины или дорогостоящий поход к дантисту…

Согласитесь, гораздо лучше чуть затянуть поясок, чем влезать в кредиты или в долги. Только не вздумайте экономить на необходимом. Если вы затянете с тем же ремонтом автомобиля или вовремя не запломбируете больной зуб, очень скоро расходы удвоятся, а то и утроятся, не говоря уже о моральных издержках.

Храните деньги в разных валютах. Кто-то предпочитает банк, а кто-то трехлитровую банку — решать вам. Главное, не доверяйтесь только рублю, или только евро, или только доллару. Тогда, проиграв в одной валюте, вы наверняка выиграете в другой. И совет: если вы решили хранить деньги дома, тогда уж озаботьтесь покупкой сейфа (спрос на них, кстати, сейчас заметно увеличился) и замуруйте его как следует в недрах своего жилища.

Пересмотрите свои расходы. Вспомните старую истину — копейка рубль бережет — и не считайте мелочью даже пустяковые, на ваш взгляд, траты. Ведите четкий учет своих трат — с помощью интерактивных программ или просто в ежедневнике — как вам удобнее. Это поможет в конце месяца разобраться, как много у вас уходит, например, на кино или сигареты. А кроме того, анализируя траты, вы поймете, без чего могли бы вполне обойтись в острый период. Допустим, ультрамодные духи — явно не предмет первой необходимости. Да и «на такси в булочную наши люди не ездят». Кстати, мы очень часто платим за то, чем, по сути, не пользуемся: те же кабельные каналы, например, удается посмотреть лишь вечером в субботу, так стоит ли за них платить?

Оберните кризис себе на пользу! По мнению психологов, сейчас замечательный момент для избавления от вредных привычек. Если вы давно хотели похудеть, так начинайте! Не обязательно для этого срочно покупать карту фитнес-клуба и садиться на дорогую диету из морепродуктов и экзотических фруктов. Просто не ешьте после 18 часов (продуктов на более долгий срок хватит) и делайте зарядку (совершенно бесплатно). Бросьте курить или ежевечерне пить пиво. Посчитайте, в какую сумму ежемесячно выливается ваша привязанность к никотину и градусам. То же самое касается и любви к игровым автоматам или шопингу.

Не берите и не давайте в долг! Многие следуют этому правилу и в обычное время, а уж в момент кризиса — сам Бог велел. Если заемщик не может отдать всю сумму, берите частями, не отказывайтесь, если он предложит отдать имуществом. Если уже сейчас ему затруднительно выполнить обязательства перед вами, то шансов получить с него причитающееся с каждым днем все меньше. Ну и, конечно, сами не влезайте в долги.

Делайте покупки с умом. Запомните несколько простейших правил — таким образом, вы избежите лишних трат. Не стоит ходить по магазинам натощак — с голода накупите больше, чем съедите. А испорченные, не съеденные вовремя продукты — совсем не то, что можно себе позволять в условиях мирового кризиса. День зарплаты, когда глаза горят и деньги жгут карманы, — тоже крайне невыгодное время для покупок, с работы идите прямо домой, никуда не сворачивая. Вообще, покупки следует совершать раз в неделю и строго по списку — тогда не придется каждый день бегать «за едой» в соседний супермаркет, в котором всегда почему-то оставляешь энную сумму. И вообще, соседний супермаркет — худший выбор для желающих экономить. Если вы сходите на ближайший рынок, то поймете, что и по качеству, и по стоимости магазинные продукты сильно проигрывают. Кроме того, в магазинах лучше рассчитываться наличными — расплачиваясь пластиковой картой, не ощущаешь своих реальных расходов. А еще психологи советуют читать книги о рекламе — узнаете, как не угодить во «вражеские ловушки». Например, самый невыгодный для магазинов клиент — мужчина, которому жена дала список необходимых покупок. Такого никакими акциями и дегустациями с пути не собьешь.

Не стесняйтесь экономить. Если вы неровно дышите к хорошей одежде и обуви, то и теперь не стоит менять свои привычки. Просто дождитесь сезонных скидок, узнайте, где и когда начинаются распродажи — очень многие модницы поступают именно так. Если на какой-то крайне необходимый вам товар цены в магазинах заоблачные, имеет смысл поискать аналог в Интернете. На досках объявлений можно приобрести, допустим, исправный подержанный ноутбук или цифровой фотоаппарат по цене в несколько раз ниже среднерыночной.

Ну и последний совет — сохраняйте спокойствие в любых условиях. От всего не убережешься, всех денег не заработаешь, за черной полосой наступит белая. Это не набор банальностей. Это многолетний народный опыт.

Читайте также: Новости Новороссии.