Брать кредит и отдавать его — дело частное

Государству следует пересмотреть свое отношение к кредитованию населения на все нужды. Слишком много неоправданного риска государства при отсутствии риска банков. Кризисы всегда начинаются банковским кризисом, и власть компенсирует банкам «убытки», хотя их фактически и быть не может.

Если банки не хотят давать кредит — это их частное дело. Государству не следует их стимулировать: у них стимула и так выше крыши. Банки и так всю страну сделали битой и обычно страна везет на горбу небитого. Хватит в жмурки играть — игра слишком дорого стоит.

В стране развелось множество должников, суды перегружены, приставы перегружены, прогресса нет и нет. Президент РФ принял поправки о расширении прав судебных приставов, предоставив им право садить должников в тюрьму. Теперь тюрьмы будут перегружены. И над всем этим — самодовольные банкиры.

Почему страна перешла повально на частную банковскую систему? И что страна выиграла? Страна проиграла. Частные банки — генерируют кризис во всех цивильных странах. Что мешает госсектор экономики перевести на обслуживание Банком госсектора с нулевой рентабельностью? Выбор банка — дело хозяйское. Оказывается, что этого сделать нельзя — международные воротилы весьма рассердятся. А это опасно! Но госсектор — крупнейшее хозяйство страны никто не может лишить права выбора банка. Это дело внутреннее. Госсектор кормит частные банки! Нонсенс! Смысл отсутствует напрочь! Так может хоть один безумный шаг власть исправит? И не надо никаких затрат. И никаких социальных потрясений.

При необходимости передачи банковского учреждения госсектору за собственником/совладельцами сохраняются права на получение дивидендов при условии нормальной работы и отсутствия долгов, а персонал остается на своих рабочих местах.

Следует также отметить, что государство при всякого рода несчастий всегда оказывает пострадавшим материальную помощь.

Правда, наша власть взяла на вооружение опыт цивилизованных стран — искусственно повышать покупательскую способность населения. Но это плохой пример для подражания. Он ведет к инфляции и росту цен и тарифов. Так будем делать или еще подождем лет 20?

Читайте также: Новости Новороссии.