Депутаты готовы полностью гарантировать все банковские вклады

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении гарантий по вкладам населения с 400 до 700 тысяч рублей. Ожидается, что новые правила вступят в силу в конце октября. Кроме того, депутат Владимир Груздев внес в Думу еще одно предложение — гарантировать 100-процентное возмещение по вкладам независимо от суммы.

Вопрос о повышении гарантий по вкладам населения поручил рассмотреть Госдуме премьер-министр Владимир Путин в конце сентября. Новые правила о страховом возмещении банковских вкладов физлиц депутаты Госдумы совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) придумали достаточно быстро: максимальное возмещение в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии (обычно ее забирает ЦБ за отмывание денежных средств) увеличить с 400 до 700 тысяч рублей, при этом 100% получат те, чьи вклады составляют до 200 тысяч рублей (раньше — 100 тысяч рублей), а с суммы 200-700 тысяч рублей (раньше 100-400 тысяч рублей) возмещение будет рассчитываться с коэффициентом 0,9 (см. таблицу). «С повышением гарантированной суммы мы покрываем 98% вкладчиков, — заявил «Труду» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Это успокоит людей, хотя и сейчас массового бегства вкладчиков не происходит, мы видим только небольшую миграцию средств из одного банка в другой». По словам Мельникова, новый закон вступит в силу со дня его опубликования и, скорее всего, это произойдет в конце октября.

Между тем депутат Владимир Груздев вчера внес в Госдуму другой законопроект: он предлагает возмещать 100% депозитов независимо от суммы при условии, что они были открыты до 8 октября 2008 года. Груздев пояснил, что срок действия данной меры ограничен — до 1 января 2010 года. По истечении этого срока снова будет действовать общее правило возмещения по вкладам. «Сейчас законопроект может не пройти по формальным признакам, — сообщил «Труду» пресс-секретарь Груздева Антон Фетисов. — Однако возможно, что в ближайшее время данная инициатива в несколько иной форме может вновь попасть на рассмотрение Госдумы».

Между тем, по мнению Андрея Мельникова, такая мера может только создать дополнительную панику среди вкладчиков: «Не вижу в 100% гарантии никакого смысла, поскольку под них подпадут и те вкладчики, которые дер-жат в банках на депозитах миллионы долларов. Не исключено, что эти люди могут быть аффилированы с банком, и защищать их — не задача государства».

Как уже писал «Труд», государственные гарантии распространяются на срочные и бессрочные депозиты физлиц, а также на средства, которые находятся на картсчетах (то есть на банковских картах).

слухи

ГРАЖДАНЕ ПОТЯНУЛИСЬ К БАНКОМАТАМ В среду на фоне слухов о возможной неплатеже-способности хабаровского Далькомбанка вкладчики кредитной организации забрали со своих счетов порядка 600 млн. рублей — такой объем средств банк резервирует для выплаты клиентам на месяц. К банкоматам финучреждения — а Далькомбанк ведет зарплатные проекты большинства бюджетных предприятий края — выстроились очереди, в связи с чем банку пришлось «усилить дежурство», чтобы непрерывно заправлять автоматы наличными. В начале текущего года 100% акций хабаровского банка консолидировала АФК «Система» (структура Владимира Евтушенкова уже имела один банковский актив — 95-процентный пакет МБРР). По словам председателя правления МБРР Сергея Зайцева, в случае необходимости «родственник» предоставит «Далькому» кредит в нужном размере. Также в середине недели успокаивать клиентов были вынуждены Сбербанк, ВТБ24 и Альфа-банк. Которые заявили, что не испытывают проблем с выдачей наличных ни в отделениях, ни в банкоматах и не вводят дополнительных ограничений на снятие денег с карт. Татьяна Калинникова

Софья Зырянова

Читайте также: Новости Новороссии.