Российский экс-чиновник построит самый роскошный отель в Лондоне

Бывший заместитель министра финансов России и экс-председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин инвестирует более 200 миллионов долларов в реконструкцию знаменитого здания в лондонском Сити, сообщает «Би-би-си».

Проект 40-летнего Чернухина обещает стать самым дорогостоящим на гостиничном рынке Лондона, а отель — превзойти по роскоши все существующие в настоящий момент гостиницы британской столицы.

Предыдущий рекорд принадлежал гостиничному комплексу One Hyde Park, строительство которого обошлось более чем в 160 млн долларов.

Здание на Поултри-стрит, построенное в конце тридцатых годов прошлого столетия, Чернухин купил два года назад более чем за 140 млн долларов. В 1964 году в этом доме снимались эпизоды одного из фильмов о Джеймсе Бонде «Голдфингер».

До недавнего времени в здании, расположенном на одной из старейших лондонских улиц, находилась штаб-квартира Midland Bank. Затем здание было куплено совместно банком HBOS и мультимиллионером Полом Кэмсли за 80 млн долларов. Его перепродажа всего через пять месяцев принесла владельцам доход в 60 млн долларов.

Теперь новый владелец, бывший российский чиновник, намерен вложить в реконструкцию здания более 200 млн долларов и открыть в нем шестизвездочный отель.

Проект гостиницы Владимира Чернухина уже сравнивают со знаменитым отелем-парусом «Бурж аль-Араб» в Дубае. В лондонском отеле будет 184 номера, а также несколько баров, оздоровительных салонов и элитный клуб.

Поскольку речь идет об историческом центре Лондоне, проект Чернухина должен был получить одобрение столичных архитекторов. В их отчете говорится, что проект «гарантирует сохранение здания в первоначальном виде и учитывает особенности его архитектуры».

«Инвестиции в такого рода недвижимость подразумевают выгоду не только для владельца отеля, но и для города. Особенно если речь идет о Лондоне», — считает аналитик рынка недвижимости STR Global Джеймс Чаппел.

По оценкам экспертов, вернуть средства, вложенные в покупку здания, Владимиру Чернухину удастся не ранее, чем через пятнадцать лет.

Владимир Чернухин занимал пост заместителя министра финансов России в правительстве Михаила Касьянова с 2000 по 2004 год. В 2002 году Чернухин был назначен председателем Внешэкономбанка, где управлял пенсионным накопления граждан.

После отставки премьера Касьянова, Владимир Путин уволил Чернухина из ВЭБа «в связи с переходом на новую работу». Однако нового назначения не последовало и через некоторое время Чернухин переехал в Лондон.

В 2005 году имя экс-чиновника и экс-банкира оказалось в центре скандала, связанного с покупкой Михаилом Касьяновым госдачи «Сосновка-1», однако официальных обвинений ему предъявлено не было.

Читайте также: Новости Новороссии.