Швейцарский банк потерял 2,3 миллиарда долларов за квартал

Крупнейший швейцарский банк UBS по итогам третьего квартала этого года получил убыток в размере 2,17 миллиарда франков (2,3 миллиарда долларов).

Об этом сообщается вотчете финансовой организации. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года банк получил прибыль в размере миллиарда франков.

Выручка банка за отчетный период составила 6,29 миллиарда франков. Во втором квартале UBS заработал 425 миллионов франков при выручке в 6,4 миллиарда франков. По итогам января-сентября убыток UBS составил 920 миллионов франков, тогда как годом ранее за девять месяцев банк заработал 3,84 миллиарда франков.

Финорганизации не удалось получить прибыль в июле-сентябре в связи с ростом операционных расходов с 5,46 миллиарда во втором квартале до 8,8 миллиарда франков — в третьем. Расходы увеличились в первую очередь из-за трат, связанных с реструктуризацией.

В среду банк также подтвердил слухи о масштабных сокращениях. UBS планирует сократить почти десять тысяч сотрудников за следующие три года — штат планируется уменьшить с 63,5 тысячи до 54 тысяч работников. В итоге, как ожидается, экономия может составить до 5,4 миллиарда франков (с учетом объявленных в августе прошлого года двух миллиардов франков).

По состоянию на 13:00 по Москве 30 октября акции UBS на швейцарской бирже выросли на пять процентов на фоне сообщений о реструктуризации и экономии средств. Ценные бумаги подорожали до 13,8 франка — максимального уровня с конца июля прошлого года.

UBS получил квартальный убыток на фоне нестабильности в мировой экономике. Вместе с этим, как стало известно в сентябре прошлого года, финорганизация серьезно пострадала от несанкционированных биржевых операций, которые нанесли банку ущерб в размере 2,3 миллиарда франков. Обвиняемый по этому делу бывший сотрудник UBS Квеку Адоболи свою вину в растрате средств не признает.

Читайте также: Новости Новороссии.