Туристический рынок здоровеет

Несмотря на падение спроса на путевки и проблемы туроператоров, Ростуризм дает оптимистичные прогнозы. По мнению чиновников, нынешняя ситуация на рынке приведет к его оздоровлению, а не к массовым банкротствам.

«Сейчас весь мир «трясет». Но туроператорский бизнес — это малый и средний бизнес, который может достаточно оперативно отреагировать на ту или иную ситуацию. Что и происходит», — говорит руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин. Он отметил, что сокращение штатов в туризме не превышает 8–10% и в определенной степени связано не с мировыми финансовыми проблемами, а с наступлением «низкого» сезона. «Обвальных явлений ни на одном направлении не отмечено», — отметил глава Ростуризма.

С ним соглашается и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России и президент KMP Group Владимир Канторович. По его мнению, то, что сейчас происходит с туроператорским рынком, обусловлено тремя факторами. Самый важный из них — эмоциональный — неуверенность людей в завтрашнем дне, из-за которой не решаются потратить деньги на свое путешествие. «Второй фактор — это то, что происходит, к сожалению, с рядом банков. У большого числа туроператоров «зависли» деньги в банках. И это продолжается уже несколько недель. Для каких-то компаний деньги, «зависшие» в банках, не критичны, а для других эта сумма критическая. И мы знаем, что по этому поводу происходят банкротства, если не туроператорских, то достаточно крупных компаний, торгующих авиабилетами», — заявил Владимир Канторович.

Анатолий Ярочкин добавил, что интернет-продажи билетов сократились. «От электронных билетов отказались даже самые крупные авиакомпании. Слишком большой финансовый риск», — подчеркнул он.

И третий фактор, который не способствует развитию и стабильности туроператорского бизнеса, по словам Канторовича, — это то, что последние несколько лет многие туроператоры пользовались постоянным ростом спроса на выезд за рубеж и позволяли себе работать в убыток, покрывая расходы и долги из денег следующего периода. И сейчас, в условиях сокращения объемов и проблем с получением новых кредитов, у таких операторов возникают проблемы с платежами поставщикам. «Когда не поступает достаточного количества денег от клиентов, многие компании оказываются в сложном положении», — рассказывает Владимир Канторович.

В Ростуризме и Ассоциации туроператоров России считают, что нынешняя ситуация на рынке, а также принятие поправок к закону о туризме, предусматривающих увеличение финансовой ответственности туроператоров с 10 до 100 млн рублей, приведет к оздоровлению рынка. «У нас вполне оптимистичный прогноз. Мы не думаем, что будут закрываться туроператорские компании. Мы допускаем мысль о каких-то, возможно, банкротствах, но они будут носить единичный характер. А принятие поправок обезопасит рынок, произойдет реструктуризация», — считает вице-президент Ассоциации туроператоров и председатель совета директоров UTS Travel Алексей Крылов. По его словам, на рынке есть сокращение спроса, которое не более чем реакция на кризис, но обвального падения сейчас не происходит.

В Ассоциации туроператоров отмечают, что большинство компаний, специализирующихся на деловом и корпоративном туризме, испытывают сложности, выросла долговая нагрузка. Туроператоры проводят анализ и принимают антикризисные меры. Сокращение спроса влечет к серьезной корректировке затрат и доходов.

«Иммунитет у туроператоров уже есть, и нет никакой паники», — сказал Алексей Крылов. «Главное, чтобы ни при каких обстоятельствах не пострадали туристы», — заключил Владимир Канторович.

Читайте также: Новости Новороссии.