Россия продолжит нефтяную экспансию

Россия будет продолжать строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и осуществлять добычу «черного золота» в Каспийском море, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также отметил, что нынешние цены на нефть являются «комфортными» и позволяют добывающим компаниям развиваться.

Глава правительства напомнил, что за последний год в топливно-энергетическом комплексе страны произошли значительные изменения. В частности, Россия вышла на азиатские рынки углеводородов, начав реализацию проекта по строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Председатель совета министров рассказал, что была построена огромная трубопроводная сеть, длина которой превысила две тысячи километров, передает РИА Новости. При этом Путин заверил, что прокладка нефтепровода будет продолжена.

Премьер-министр также отметил, что началась промышленная добыча нефти в российском секторе Каспийского моря. Помимо этого страна осуществляет строительство газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» в Европу. «Убежден, эти проекты будут способствовать большей диверсификации и устойчивости поставок», — подчеркнул Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Он пообещал, что Россия продолжит развивать отношения и с азиатскими партнерами, такими как Китай и Индия.

Владимир Путин также прокомментировал ситуацию со снижением стоимости ресурсов на мировых рынках. «Цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель являются для нас комфортными и позволяют российским компаниям нормально развиваться и обеспечивают необходимые доходы бюджета», — заверил премьер-министр. Он напомнил, что при составлении основного финансового документа страны-эксперты исходили из более пессимистичных прогнозов, согласно которым средняя стоимость «черного золота» должна была составить 58 долларов за баррель.

В своем выступлении руководитель правительства затронул и другие экономические параметры страны. Он сообщил, что за первые месяцы 2010 года объемы промышленного производства увеличились на 6,9%, а сельского хозяйства – на 3,6%. При этом по итогам года рост ВВП может составить около 4%. «Постепенно снижается безработица. Сейчас она составляет 8,6% трудоспособного населения, хотя на пике кризиса доходило до 9,5%», — рассказал Владимир Путин. По информации премьер-министра, доходы граждан в первом квартале выросли на 7,4%. При этом практически вдвое увеличился объем выданных в стране ипотечных кредитов.

Учитывая все эти факторы, Путин не исключил возможности постепенного снижения импортных таможенных пошлин и свертывания других антикризисных мер, направленных на защиту внутреннего рынка. Глава правительства также выступил за пересмотр нормативной базы и устранение избыточных барьеров, мешающих притоку иностранных инвестиций. Владимир Путин отметил, что власти будут снимать препятствия для свободного перемещения рабочей силы. Премьер-министр указал, что уже в настоящее время осуществляется «ряд шагов, которые позволят иностранным работникам чувствовать себя в России более комфортно».

Читайте также: Новости Новороссии.