Когда вы снизите цены?

«Медуза» спросила у продавцов электроники, автомобилей и продуктов, когда они отреагируют на укрепление рубля.

В конце 2014 года рубль почти вдвое упал по отношению к доллару и евро. В результате цены во всех магазинах после Нового года резко выросли, а инфляция в России по итогам 2015 годам может достигнуть 18%. Однако в марте и в первой половине апреля российская валюта заметно укрепилась: доллар опустился ниже 50 рублей, евро — до 52-х. По заданию «Медузы» журналист Илья Рождественский поговорил с продавцами электроники, автодилерами и поставщиками продуктов и выяснил, стоит ли ждать понижения цен.

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия»

Действительно: на импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, в ближайшее время цены могут снижаться. Мы ведем переговоры с поставщиками в целях максимального снижения уровня цен. В некоторых категориях товаров — таких, как крупы и консервы — изменения уже заметны. Если говорить о свежих товарах, то тут также роль играет сезонность. Например, в свежей рыбе на фоне сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% по сравнению с декабрем 2014 года. Если говорить о фруктах и овощах, то здесь пока сложно что-то прогнозировать, но переговоры ведутся. Важно отметить, что цена на овощи и фрукты фиксируется на день заказа, а доставка занимает несколько недель, так как происходит преимущественно морским путем. Таким образом, изменения не будут резкими.

Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»)

Сейчас все зависит от поставщиков. Мы, в свою очередь, занимаемся аналитикой, смотрим на макроэкономические показатели и ценовые предложения, ведем переговоры. Чтобы иметь конкретные данные и говорить, что понизится, а что нет, нам нужна информация. Думаю, мы закончим ее собирать к следующей неделе.

Андрей Голубков, руководитель пресс-службы компании «Азбука вкуса»

Сейчас идут обсуждения внутри отраслевого сообщества. И «Ассоциация компаний розничной торговли» заявила, что цены в ближайшее время понизятся (в АКОРТ рассчитывают, что цены упадут на 5–10% — прим. «Медузы»). Но в любом случае мы отталкиваемся от цен поставщиков, от того, какую цену последние объявят. Здесь идет речь о товарах либо импортных, либо российских, где большая импортная составляющая. Наиболее заметно снижение цен будет по группе товаров fresh (это, например, охлажденная рыба, овощи, фрукты), поставки которых оплачиваются валютой. Магазины не могут держать большой запас таких товаров, а закупки происходят раз в неделю или чаще. Поэтому тут и рост, и падение наиболее очевидны. На самом деле, снижение стоимости уже идет.

Но нужно понимать, что когда шел рост цен, не было прямой корреляции между курсом валют и ценами в магазине. Ритейлеры брали удар на себя, уменьшая маржу, чтобы рост цен не был драматичным и чтобы не отпугнуть покупателей. В целом по «Азбуке вкуса» рост цен составил около 15%. В ряде товаров роста не было, если товар был российским или же были большие запасы. Но где-то рост цен был огромным, если это были еженедельные поставки.

Мария Жебит, представитель Национального союза производителей молока

С одной стороны, в апреле—мае традиционно наступает период так называемого «большого молока», когда объем производства и, соответственно, предложение на рынке растет, а цена снижается. В этом году падение стоимости сырья будет более резким. Это связано с сокращением спроса и затоваренностью складов не только в России, но и в Белоруссии, которая сегодня является основным поставщиком молочных продуктов.

С другой стороны, отрасль находится в кризисе. Выросла себестоимость молока-сырья, задерживаются выплаты субсидий, увеличиваются процентные ставки даже по уже выданным кредитам. Это может привести к сокращению поголовья скота и, соответственно, объемов производства молока. Поэтому в краткосрочной перспективе цены могут снизиться, особенно на масло и сыр, но в дальнейшем, вероятно, цены вновь пойдут вверх.

Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью «М.Видео»

Если тренд на стабилизацию рубля сохранится, мы в ближайшее время будем пересматривать действующие договоры с производителями и поставщиками техники. При этом стоимость техники снижается — независимо от колебаний курсов валют. Наиболее яркий пример — смартфоны и планшеты, которые теряют в цене до 30% при поступлении в продажу новых моделей.

Александр Малис, президент компании «Евросеть»

На рынке электроники есть лаг от двух до трех месяцев, когда изменяются цены. То есть если нужно поднять цены с рубля до двух, то никто не поднимает за один присест, кроме Apple (корпорация Apple действительно уже объявила, что снизит цены на iPhone в России из-за укрепления рубля — прим. «Медузы»). Обычно поднимают так, что одна поставка пойдет по 1,2 рубля, потом 1,3 рубля, и рано или поздно цена доходит до двух рублей. Сейчас получилось так, что процесс завис где-то в середине. В последнее время цены поднялись до уровня 45 рублей за доллар. И мы еще не видели в ценах, что доллар был 70. Поэтому цены на отдельные товары еще могут чуть-чуть подрасти. Но в основном они останутся на нынешнем уровне.

Павел Воробьев, менеджер по PR-коммуникациям «Техносилы»

В связи со значительным изменением курса рубля сейчас мы ведем активные переговоры с нашими партнерами относительно пересмотра закупочных цен. На некоторые товарные категории в сети «Техносила» цены были уже скорректированы. Мы также планируем, что в самое ближайшее время цены будут продолжать снижаться.

Мария Заикина, руководитель пресс-службы «Связного»

С ноября по январь—февраль цены на гаджеты в России выросли в среднем на 30–40%, то есть не пропорционально изменению курса рубля. Для заметного снижения цен под воздействием укрепления рубля изменение курса российской валюты должно быть значимым. Но, говоря о снижении цен на технику «вслед» за укреплением рубля, важно понимать, что влияние кросс-курсов отложенное. Если курс «вернется» к уровню сентября—октября и продержится на нем хотя бы месяц, то цены понизятся не раньше, чем через полтора-два месяца после окончательного укрепления рубля на определенном уровне.

Начиная с февраля, когда кросс-курс стал относительно стабильным, стоимость гаджетов на рынке колебалась под влиянием рыночных факторов: спрос и доступность товара, а также конкурентная ситуация в конкретном регионе. Колебания цен, как в большую, так и в меньшую сторону происходят еженедельно.

Светлана Браницкая, руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании «Рольф» (Volvo, Toyota, Mitsubishi)

К сожалению, цены на авто не зависят от позиции компании «Рольф», их определяют производители автомобилей. Мне кажется, этот вопрос лучше адресовать к ним. Наше мнение: предпосылок для снижения точно нет, поскольку еще не отыграна девальвация рубля.

Читайте также: Новости Новороссии.