Бюджет обрежут до $90 за баррель

Министерство финансов предлагает с 2016 года установить для бюджета «цену отсечения» около $90 за баррель, а все «излишки» направлять в резервный фонд. Бюджет при этом будет дефицитным и после 2016 года, а заимствования составят до 1% ВВП в год. Путин и Медведев уже «приняли принципиальное решение»

О том, что президент и премьер приняли принципиальное решение о фактическом возврате к политике Стабилизационного фонда, в пятницу официально объявил помощник президента Аркадий Дворкович. Никаких подробностей он не раскрывал, лишь заметил, что «оно (правило) сейчас формулируется».

Как выяснил «Финмаркет», Министерство финансов уже подготовило все расчеты.

Напомним, суть «контрциклической политики» с использованием Стабфонда (после 1 января 2008 года — резервного фонда) такова:

— При расчете бюджета фиксируется объем нефтегазовых доходов, которые можно потратить на текущие расходы.

— Дополнительные доходы сверх этого «порога» отправляются в стабфонд.

— Если доходы падают ниже порога, дефицит финансируется из стабфонда.

Таким образом решается сразу две задачи — уменьшается зависимость бюджета (и спроса со стороны государства) от мировых цен на энергоносители и создается «подушка безопасности» на случай краткосрочного глубоко падения цен. Механизм был в полной мере испытан в 2009 году и показал свою эффективность..

В докладе в правительство министра Антона Силуанова (копия есть в «распоряжении «Финмаркета»), предложено ограничить использование нефтегазовых доходов с 2016 года. С этой целью будет введена «цена отсечения» примерно в $90 за баррель, — такой, по мнению Минфина, к 2016 году будет средняя за 10 лет мировая цена нефти.

Ради накопления солидных резервов и снижения зависимости от нефтегазовых поступлений, придется пожертвовать официально провозглашенной целью — сделать бюджет бездефицитным к 2015 году. О том, что бюджет должен быть сбалансирован к этому сроку, не раз говорил премьер Владимир Путин. Компенсировать потери придется внешними займами, но их объем будут жестко ограничен.

Чтобы изменения не стали совсем уж шоковой терапией, Минфин рекомендует начать экономить уже со следующего года и установить для бюджета планку в $97 за баррель, отправляя «излишки» в резерв.

Силуанов приводит следующие доводы в пользу своего плана:

— За последние 10 лет зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов существенно выросла. Если в 2000 году их доля в общем объеме доходов федерального бюджета составляла 20%, в 2004 году — 30%, то в 2011 году — уже около полвины.

— До 2008 года (в 2004-2007) нефтегазовые доходы, которые можно было потратить на текущие нужды, ограничивались определенным процентом ВВП. Все что превышало этот трансферт, уходило в резерв. В результате к экономическому кризису Россия подошла с серьезным запасом, который позволил избежать самых худших последствий для бюджета и, отчасти, для экономики.

— В 2009 году правило пришлось отменить: на текущие расходы направляются все нефтегазовые поступления без ограничений. По данным на 1 марта, в резервном фонде находится 1,8 трлн руб, а своего максимума объем фонда достигал в феврале 2009 года — почти 4,9 трлн руб.

— Новый подход к ограничению нефтегазовой зависимости бюджета будет отличаться от предыдущего. За базовую цену (цену отсечения) будет взята средняя цена на нефть за 10 лет. Интервал можно было бы сократить, и взять среднюю цену за семь, пять лет или даже два года. Но чем меньше период расчета, тем острее расходы бюджета будут реагировать на колебания нефтяных цен, даже краткосрочные, подсчитал Минфин. Так что лучше базовую цену определять как скользящую среднюю за 10 лет.

— При цене отсечения на уровне $90 за баррель, чистые внешние заимствования можно будет ограничить 1% ВВП. Отвыкать от нефтегазового допинга нужно начинать уже с 2013 года, ограничив использование нефтегазовых доходов отметкой в $97 за баррель, В 2014 году цена отсечения могла бы составить $95 за баррель, а в 2015 году — $92. Дефицит бюджета составит 1,6% ВВП, 1,2% ВВП и 1% ВВП соответственно.

— Объем резервного фонда должен составить 7% ВВП. Этого, по расчетам Минфина, должно хватить на то, чтобы противостоять кризису, не уступающему по мощи и продолжительности потрясениям 2008-2009 годов. В 2009 году на погашение дефицита бюджета были использованы средства резервного фонда, равные 6,8% ВВП. Тогда цены на нефть рухнули со $130 в июле до $39 за баррель в декабре 2008 года.

— Если норматив по объему наполнения фонда будет перевыполнен, деньги пойдут на сокращение внешних заимствований, а, если их будет совсем много — на пополнение Фонда национального благосостояния (или инвестиционного портфеля резервного фонда, если будут решено фонды вновь объединить — такой вариант обсуждается).

Минфин обещает внести окончательный вариант предложений вместе с основными характеристиками бюджета на 2013-2015 гг. Пока же ведомство намерено продолжить обсуждение с Минэкономразвития и экспертами — авторами Стратегии-2020.

Как можно быстрее вернуться к докризисным бюджетным правилам и зафиксировать объем нефтегазовых доходов, которые можно тратить, России уже настоятельно рекомендовали Всемирный банк, МВФ и ОЭСР.

Читайте также: Новости Новороссии.