Газовое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном

В результате новых договоров Анкара и Баку укрепили свое сотрудничество в энергетической области. Азербайджанцы смогут продавать газ непосредственно на европейские рынки.

28 ноября этого года президент нефтяной государственной компании республики Азербайджан («Сокар») Ровнаг Абдуллаев принял у себя в оффисе делегацию деловых людей из Измира (Смирна), возглавляемую губернатором. Принимая гостей, Абдуллаев рассказал о развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Турцией во всех областях и объяснил, как бизнес-форум между двумя странами, организованный «Сокар», сможет способствовать дальнейшему их развитию.

Выражая благодарность за гостеприимство и организацию визита турецкой делегации в Баку, губернатор Измира представил членов делегации президенту Абдуллаеву. По мнению этого последнего, Измир играет важную роль в экономическом развитии Турции. Участники встречи обсудили открытие нефтеперегонного завода Star, в котором принимали участие азербайджанский президент Ильхам Алиев и турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган вслед за подписанием 25 октября серии ключевых договоров между двумя странами, связанных с экспортом газа. Говоря о проекте трубопровода TransAnadolu, Абдуллаев подчеркнул, что он играет для Турции важную роль, поскольку через ее территорию проходят энергетические пути.

Действительно, в ноябре 2011 года через главный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан было перекачано 2 миллиона 149 тысяч 830 тонн азербайджанской нефти, а за период январь-ноябрь 2011 года через него прошло 30 миллионов 580 тысяч 522 тонны черного золота. С начала ввода в действие этого трубопровода с первого декабря 2011 года переброска нефти составила 173 миллиона 614 тысяч 464 тонны. Кроме того, в ноябре через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан было перекачано 195 850 тонн туркменской нефти. Как мы уже отмечали, эти договоры стали результатом важнейшей встречи, состоявшейся 25 и 26 октября этого года между турецким премьер-министром Эрдоганом и президентом Алиевым.

Два лидера являлись сопредседателями на первом заседании Совета по стратегическому сотрудничеству на высшем уровне между Турцией и Азербайджаном в городе Измир, расположенном на побережье Эгейского моря. Совет, следующий по пути партнерства, которое Турция старается поддерживать с соседними странами, в частности, с Ираком, Сирией, Россией и Грецией, был создан в прошлом году, чтобы развивать двусторонние отношения с братской страной. В основном он принял форму совместных встреч на правительственном уровне, где собираются министры иностранных дел, экономики, транспорта и энергетики двух стран. Помимо коллоквиумов по экономическим вопросам, были подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве в области коммуникаций, полицейских формирований, продвижения инвестиций, социальной и семейной политики.

Как время, так и место события имеют огромное символическое значение, подчеркивая эволюцию в двусторонних отношениях после распада Советского Союза. Событие проходит в период, когда две страны отмечают двадцатилетнюю годовщину образования новых связей после того, как Азербайджан получил независимость. В этой связи обеими странами были организованы различные мероприятия не только с целью отпраздновать это историческое событие, но и вызвать к нему интерес у граждан как одной, так и другой страны. Особенно много различных мероприятий под флагом «неделя Азербайджана» было проведено в Турции. Таким образом, делаются усилия, чтобы преодолеть большие препятствия к дальнейшему улучшению связей, связанные, например, с взаимным непониманием друг друга, несмотря на сильно раздутую риторику о братстве двух стран. Решения, принятые в Измире, имеют очень важное значение также и потому, что два лидера участвовали в церемонии, ознаменовавшей начало инвестиций в пять миллиардов долларов в развитие инфраструктуры и сферы услуг.

После встречи Совета Эрдоган и Алиев подписали долгожданный межправительственный договор, касающийся второй фазы развития шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Подписание договора, устанавливающего условия и объемы закупок азербайджанского газа Турцией, а также его переброску в Европу через территорию Турции, откладывалось в течение длительного времени. Баку проявлял нетерпение, так как после заключения соглашения он сможет продавать газ прямо на европейские рынки. Все это укладывается в рамки стратегии сближения, которое началось в 2008 году. Действительно, с целью продвижения новых инициатив в секторе очистки нефти, получения нефтехимических продуктов и натурального газа турецкая нефтяная компания Turcas enerji A. S. уже заключила стратегическое партнерство с «Сокар» в последнем триместре 2006 года, создав совместное предприятие Stea (Socar turcas enerji A.Ş.). Кроме того, «Сокар» владеет квотой в 25% в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому в настоящее время перекачивается 50 милионов тонн нефти в год (миллион баррелей в день). Государственная компания Азербайджана владеет 80% сырой нефти, которая поступает через этот нефтепровод. Сегодня значительные объемы нефти-сырца продаются на мировых рынках через терминал в Джейхане. Кроме того, строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) или газопровода Шах-Дениз было завершено в 2007 году.

«Сокар» не только является акционером этого консорциума, но и контролирует значительную часть газа, который подается по газопроводу. На сегодняшний день Государственная турецкая компания Bota приобретает 6,6 миллиардов кубических метров природного газа, текущего по этому газопроводу. По завершении второй фазы проекта Шах-Дениз в 2012 году «Сокар» сможет предложить для экспорта в Турцию и Европу еще большие объемы природного газа. В связи с этим совместное предприятие Stea приняло участие в приватизации 51% акций турецкого нефтехимического гиганта Petkim, создав консорциум, который называется Socar & Turcas-Injaz. Оно получила право на приобретение акционерного общества по цене, предложенной в 2007 году. В соответствии с этим процессом в апреле 2008 года компания Stea учредила новое акционерное общество, названное Socar&Turcas petrolchemicals A.Ş. (Stpa), владеющее 99,75% акций. В мае 2008 года Stpa приобрела 51% акций Petkim за цену, превышающую 2 миллиона долларов, а в сентябре того же года создала компанию Socar refining & turcas A.Ş, согласившуюся в октябре построить новый нефтеперегонный завод, который должен войти в действие в 2015 году. Следовательно, нефтеперегонный завод Star, в строительство которого будут сделаны самые большие инвестиции Турции в частном секторе, сможет принести большие выгоды государству.

Дальнейший приток капиталов в турецкую экономику в момент серьезной озабоченности из-за дефицита бюджета был прекрасно принят властями. Кроме того, нефтеперерабатывающий завод с производственной мощностью в 10 миллионов тонн каждый год позволит Анкаре наладить производство нефтехимических продуктов, которые она сейчас импортирует, что внесет свой вклад в уменьшение бюджетного дефицита. Таким же образом значительные инвестиции будут способствовать созданию тысяч рабочих мест в регионе, где правящая Партия справедливости и развития (ПСР) традиционно имела проблемы с поддержкой избирателей. Итак, этот договор может оказаться хорошей новостью для поддержки внутренней политики Эрдогана. В целом, такой ход развития говорит о дальнейшем шаге в увеличении азербайджанских финансовых инвестиций в энергетический сектор Турции и свидетельствует о многонаправленной политике ПСР, проявляющейся в двусторонних отношениях, как заявил в недавнем интервью турецкий посол в Италии Хакки Акил.

После выяснения всех условий по переброске газа Баку сможет более реалистично оценить предложения по участию в различных альтернативных проектах строительства трубопроводов, с помощью которых делается попытка перебрасывать газ на рынки восточной и юго-восточной Европы, в частности трубопроводов Nabucco, Itgi (Турция-Греция-Италия) e Трансадриатического газопровода Tap. Для Турции этот договор о переброске газа станет первым, что ознаменует первый важный шаг в осуществлении ее амбиций стать энергетическим центром (хабом).

Читайте также: Новости Новороссии.