Глобальный финансовый кризис ведет к нехватке долларов

Нехватка долларов стала одной из основных проблем, порожденных нынешним финансовым кризисом. Почти полное обесценивание многих американских активов, связанных с ипотекой, заставляет банки в Европе и по всему миру лихорадочно искать доллары для улучшения финансовых показателей.

Международный валютный фонд (IMF) во вторник оценил потери от долларовых кредитов и секьюритизированных активов в $1,4 трлн что почти на $500 млрд выше апрельской оценки. В частности, считает МВФ, крупнейшим банкам потребуется около $675 млрд дополнительных средств в течение ближайших нескольких лет.

«В условиях невозможности получения дополнительных средств от частных инвесторов, следует рассмотреть возможность рекапитализации с использованием бюджетных средств,» — говорится в сообщении МВФ. «Европейские банки, имеющие значительные долларовые активы, оказались в особенно трудной ситуации,» — пишет МВФ.

Такие банки стали брать больше кредитов в евро, иенах и фунтах стерлингов и обменивать их на доллары, используя валютные и межвалютные свопы. Давление, которое такая практика оказывает на рынки свопов, привело к появлению своп-линий центробанков, но это не решило проблему полностью. По мнению Прендергаста из Credit Suisse, серьезная проблема состоит в том, что списания привели к расхождениям в банковской бухгалтерии Поскольку доллар вырос на 15% по отношению к евро после июльского минимума, увеличился размер риска потерь от невыполнения обязательств, выраженный в евро, и необходимость покупки долларов для покрытия этого риска ускорила рост американской валюты. И он будет только усиливаться, особенно в октябре, когда наступает срок погашения многих американских облигаций.

Финансовые проблемы, вызывающие серьезную нехватку долларов в банках по всему миру, могут повлечь за собой активное использование $4,5 трлн, которые хранятся сейчас в мировых центробанках, пишет Reuters своем финансовом анализе. Валютные резервы, как правило, используются в чрезвычайных ситуациях в экономике, и лишь у немногих остались сомнения в том, что происходящее сейчас соответствует этому определению. Один из вопросов, возникающих при использовании долларовых резервов для облегчения кризисной ситуации, — о возможном влиянии их на государственные облигации США в момент, когда стране нужны новые многомиллиардные займы. Мировые центробанки уже вложили около $1,7 трлн. в UST.

«На определенном этапе необходимо рассматривать любые меры. Нетривиальное использование валютных резервов — это лишь один пример творческого подхода, столь необходимого сейчас,» — сказал Джим О'Нил, старший экономист банка Goldman Sachs. Во вторник Россия, обладатель третьих по величине валютных резервов в мире, объявила о выделении дополнительной долгосрочной помощи банкам в размере $36 млрд, из которых более половины поступит из Центробанка. Российские золотовалютные резервы только за прошлый месяц снизились на $25,6 миллиардов до $556 млрд в результате действий по поддержке рубля.

Южная Корея, потратившая с марта $25 млрд из валютных резервов на поддержку национальной валюты, сообщила на прошлой неделе, что разрешит испытывающим трудности банкам использовать оставшиеся $240 млрд валютных резервов, шестых по величине в мире. В Китае полным ходом идет обсуждение того, как именно использовать $1,8 трлн валютных резервов. По мнению некоторых аналитиков, банковский кризис в еврозоне достиг той точки, когда европейским центробанкам тоже стоит подумать над тем, как лучше использовать валютные резервы, составляющие $285 млрд.

«Одним из путей преодоления растущего дефицита долларов было бы разрешение европейских правительств на использование валютных резервов для предоставления долларовых средств напрямую банкам,» — сказал Джо Прендергаст, советник по инвестициям Credit Suisse. По его мнению, ограничения, существующие в еврозоне, могут затруднять использование долларовых резервов, и одним из возможных решений было бы предоставление банкам кредитов в долларах, которые они могли бы выплачивать в евро.

Читайте также: Новости Новороссии.