Известный экономист призвал ЕЦБ включить печатный станок

Известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что Европе необходимо «массивное монетарное смягчение» для выхода из долгового кризиса. При этом он отметил, что скорее всего Греция покинет еврозону в ближайшие год-полтора.

«Греция стала первой страной, которая смогла реструктурировать свои долги, но я не думаю, что она станет последней», — заявил Рубини на всемирном экономическом форуме в Давосе в интервью CNBC.

Без срочных мер Греция может покинуть еврозону в числе первых, заявил Рубини, получивший мировую известность после предсказания обвала ипотечных бумаг на рынках и масштаб этого события для экономики, который случился осенью 2007 года.

Рубини призвал ЕЦБ к «массивному количественному смягчению» для предотвращения углубления кризиса, также он призвал помедлить с введением мер экономии. «Меньше экономии, больше роста — вот то, что необходимо еврозоне сегодня», — полагает экономист. Также он считает необходимым ослабить евро на 20-30% для поддержки европейских производителей.

Напомним, что представленные статистические данные по экономике Великобритании за четвертый квартал 2011 года показали уровень ВВП на 0,2% ниже ожиданий правительства, прогноз МВФ на 2012 год говорит о значительной угрозе мировой экономике со стороны долгового кризиса в Европе, который «вступает в новую, опасную стадию». Рубини при этом отметил, что масштаб долговых проблем в ЕС не может быть разрешен печатанием денег ЕЦБ, хотя «массивное количественное смягчение», к которому он призывает, по факту означает именно включение печатного станка, как мы это видели на примере двух серий «количественного смягчения», которые проводила ФРС США.

Вторая волна «количественного смягчения» в США закончилась в июне 2011 года, когда на рынки за чуть более полугода было выброшено 600 млрд долларов по почти нулевой процентной ставке (ставка рефинансирования в США с конца 2008 года держится на уровне 0-0,25%), и глава ФРС Бен Бернанке заявил, что не будет ее пересматривать до июля 2013 года, хотя уже сейчас в США звучат призывы пересмотреть методы стимулирования экономического роста и отказаться о сверхдешевых денег.

Читайте также: Новости Новороссии.