Кадровые чистки в Госбанке

Они нужны начальству, чтобы вовремя избавляться от конкурентов.

У каждого из героев и соавторов моей книги «Жизнь и удивительные приключения в мире финансов», которая готовится к выходу, найдется не одна поучительная история. Вот и Алексей Никонов, чей рассказ о важности правильной кадровой политики опубликован в предыдущем посте, может рассказать несколько баек на эту тему. Алексей Васильевич 20 лет проработал в Госбанке СССР, где дослужился до начальника управления в центральном аппарате, и знает множество занятных историй об особенностях кадровой политики в государственных банках. Следующая «кадровая» история, которую я от него узнал, – настоящая «байка», хорошо известная и ходившая среди банковских работников. Она могла бы касаться любого руководителя, но её приписывали председателю Внешторгбанка СССР Юрию Александровичу Иванову.

Рассказывает Алексей Васильевич Никонов:

Председателя Внешторгбанка СССР Юрия Александровича коллеги по-настоящему уважали как специалиста, порядочного человека, наделённого чувством юмора. Поскольку он хорошо знал эту шутку, я позволю себе рассказать её так, как слышал сам.

Как-то после очередного решения партии о необходимости смело выдвигать на руководящие должности молодые кадры, Юрий Александрович пригласил к себе руководителя кадрового подразделения и попросил его принести личные дела сотрудников, которые, по мнению кадровика, могли бы хоть сейчас заменить его на посту председателя банка.

Тот, серьёзно поработав, принёс пять дел. Отличные специалисты, общественники и, главное, молодые и перспективные. Полистав дела, Иванов убедился, что кандидатуры действительно подходящие и в любое время готовы к назначению. Подумав ещё немного, он поручил подготовить приказ о переводе этих специалистов в самые территориально отдаленные подразделения банка. «Да, это, пожалуй, будет правильное решение, – сказал он, – им ещё надо набираться опыта руководящей работы!»

Напевая про себя известную песню: «На Запад поедет один из вас, на Дальний Восток – другой», он отправился по своим служебным делам с глубоким чувством исполненного долга.

P. S. Виктор Геращенко считает произошедшие события вполне реалистичными, но сомневается, что они произошли с Юрием Ивановым, – по «техническим» причинам. В 1980 году у Внешторгбанка было 17 отделений, и одновременная смена 5 руководителей была бы слишком заметной операцией, о которой бы долго говорили. Виктор Владимирович, не последний человек в банке, уверяет, что не помнит ничего подобного.

Читайте также: Новости Новороссии.