Птицефермы «отбивают» убытки, а розница набивает кассу

Федеральная антимонопольная служба продолжает проверку резкого взлета цен на яйца по всей стране, поскольку считает необоснованным подорожание одного из главных продуктов питания на десятки процентов. Тем более, что никакого дефицита куриных яиц в торговой цепочке нет, а производители даже наращивают поставки. Между тем, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен.

По данным управления статистики цен и финансов Росстата, яйца подорожали в октябре на 35%. Средняя цена десятка яиц в Москве составила 56,6 рубля, в Санкт-Петербурге — 51,8 рубля. В ряде регионов цены подскочили до 70-75 рублей.

Еще 31 октября на заседании правительственной Комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с ФАС и администрациями регионов проанализировать формирование цен в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли.

Позднее этот вопрос рассматривался даже на федеральном правительстве, где розничные сети ссылались на рост отпускных цен предприятиями, а птицефабрики — на подорожание комбикормов и высокие расходы на коммунальные услуги и транспорт. Производители даже утверждали, что рентабельность производства яиц составляет сегодня менее 3%.

Впрочем, чиновники не приняли этих слов на веру. Точнее, итоги идущих в последний месяц проверок убеждают их в обратном. «Сегодня объективных причин для роста цен на продукты питания нет. Удивляет то, как разнятся цены в регионах страны. Это дает повод задуматься о существовании сговора среди розничных сетей», — цитируют РИА «Новости» представителя ФАС Ирину Епифанову.

Тем временем Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько прогнозирует, что к Новому году стоимость яиц вырастет еще на 10%.

Возможно, розничные сети готовятся к убыткам из-за того, что, по решению Минтранса, с 1 января 2014 года с грузовиков, в том числе развозящих продовольственные товары, будут взиматься по 3 рубля за каждый километр пробега по федеральным трассам. Но ведь и этот фактор никак не объясняет различие в десятки процентов в стоимости продуктов питания в соседних регионах. Так в чем же корень зла? И как его победить?

С этими вопросами «СП» обратилась к гендиректору Росптицесоюза Галине Бобылевой:

— В первую очередь, на повышении цен на яйца сказался сезонный фактор. После Пасхи в этом году было снижение отпускных цен на 25-40%, в зависимости от региона. И для нас, производителей, наступил традиционный летний «мертвый сезон». Дело в том, что диетическое яйцо при качественном охлаждении хранится не более 7 дней, столовое – не более 28 дней. А в реальных условиях обеспечить надлежащий температурный режим при транспортировке летом очень сложно, поэтому реально наш продукт хранится еще меньше. При этом яйца – не мясо, их нельзя заморозить, как-то массово переработать на длительное хранение. Поэтому летом цены падают, но пресса и покупатели этого не замечают. Правда, в розничных сетях и в жаркий сезон так резко цены не снижаются.

Но зато все замечают осенний рост с летнего уровня. Между тем, с октября 2012 года по октябрь 2013-го средняя отпускная стоимость десятка яиц выросла всего лишь на 9-10% в России, что находится в рамках общей инфляции по стране. Официальная цифра роста потребительских цен в 6% за год имеет мало общего с реальностью. Например, газ и электроэнергия за год в среднем выросли более, чем на 15% по стране, комбикорма для куриц – более, чем на 30%. А это основные составляющие в себестоимости куриных яиц. Комбикорма и вовсе занимают более 70% в их себестоимости. Таким образом, с начала этого года первые 9 месяцев производители яиц работали себе в убыток, теперь же стремятся «отбить» неурожай зерновых еще прошлого года. Нынешняя пшеница еще не сказалась на формировании финансовых показателей птицефабрик.

«СП»: — Это звучит, как если бы фабриканты подумали и решили: пора «отбивать» убытки – повысим разом цену! Справедливы ли все-таки подозрения ФАС в картельном сговоре производителей?

— У нас в стране более 200 крупных птицефабрик, вряд ли возможно, чтобы они разом договорились. А одновременный рост приурочен к традиционному сезонному циклу, к которому наши фабрики давно уже привыкли. Тем более, рынок сегодня принимает предлагаемый ценовой уровень – вот что главное. Всю минувшую субботу я объезжала продовольственные магазины, средняя стоимость «десятка» колеблется от 52 до 65 рублей, реже до 70. И статистика показывает, что при переходе на новые цены розничные продажи ничуть не снизились!

При этом 30-40%, редко когда 25%, в розничной цене реально занимает торговая наценка. Так что из 65 рублей берем 40% и получаем 26 рублей, которые берет себе торговля. А магазины заботятся о племенном стаде, производственном стаде, несут убытки? За что такие гарантированные барыши? Сегодня по стране максимальная отпускная цена птицефабрик составляет 40-41 рубль за десяток. Средняя цена существенно ниже. При этом имейте в виду, что яиц не бывает без куриц, а на куриное мясо отпускные цены снизились с начала этого года на 10-15 рублей за килограмм — вот где беда! Так что сегодня мы и убытки по куриному мясу пытаемся покрыть ценой на яйца, которая для производителей вполне комфортна. Другое дело, что вы, потребители, опять-таки никакого снижения цен на мясо птицы не видите в рознице!

Читайте также: Новости Новороссии.