Страховщики ставят заслон фальшивым ОСАГО

Бланков полисов должно хватать клиентам и надежных компаний, и не очень.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что недействительных полисов ОСАГО на рынке становится меньше. РСА перераспределил страховщиков на группы риска на второй квартал 2012 года, а именно от принадлежности к ним зависит, сколько компания получит бланков полисов.

В соответствии с правилами распределения бланков полисов ОСАГО страховщики, попадающие в 4-ю и 5-ю группы риска, должны давать за дополнительные бланки банковские гарантии.

В первом квартале таких компаний было 26 (4 группа — 19; 5 группа — 7), во втором их будет 27 (4 группа — 18; 5 группа — 9). По-прежнему в 1-й группе — это самые надежные компании — никого нет. Эти данные Firstnews предоставили в РСА.

Как сообщил корреспонденту Firstnews начальник контрольно-аналитического отдела РСА Дмитрий Поздняков, для получения дополнительных бланков полисов страховая компания должна предоставить банковскую гарантию сроком на два года из расчета 2 тысячи рублей за один полис. Такой подход, считают в РСА, заставляет страховщиков более тщательно вести учет бланков.

Данная методика начала применяться со второго квартала 2011 года. С этого года в соответствии с замечаниями Федеральной антимонопольной службы ФАС в нее внесли коррективы во избежание ущемления прав страховщиков. Среди положительных последствий действия новых правил — сокращение на рынке количества бесхозных полисов ОСАГО, которые попадают к клиентам под видом действующих, но получить страховку по которым невозможно.

«Первые результаты применения методики уже позволяют говорить о том, что количество отгружаемых компаниям бланков сократилось на несколько миллионов, при этом объем заключения договоров ОСАГО не уменьшился», — поясняет Дмитрий Поздняков.

Заместитель гендиректора «РЕСО Гарантия» Игорь Иванов также отмечает, что жалоб от клиентов на недействительные полисы стало меньше, однако выявлять их по-прежнему сложно, ведь это нормальные полисы с номером, с печатью и всеми необходимыми атрибутами.

Ранее, по оценкам страховщиков, порядка 500 тысяч россиян могли оказываться владельцами недействительных полисов ОСАГО.

Однако, по мнению некоторых представителей страхового рынка, коррективы, вступившие в силу с января, все-таки оставили некоторые лазейки для недобросовестных игроков.

Как отмечает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров, один из признаков, связанный с динамикой развития страхового портфеля, упразднен, и определить тренд развития страховой компании теперь сложнее.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, страховые премии по ОСАГО в 2011 году составили 103,3млрд рублей, а выплаты — 56,2 млрд рублей.

Читайте также: Новости Новороссии.