Афины опровергли информацию о скором дефолте

Греция не намерена объявить дефолт по своим долговым обязательствам в ближайшие выходные, сообщил в пятницу официальный представитель правительства страны Элиас Моссиалос.

«Все это — чистые спекуляции, слухи о дефолте безответственны и неверны», — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно министерство финансов Греции распространило сегодня на мировых рынках коммюнике, в котором отмечается, что «слухи о предстоящем дефолте страны появляются уже не в первый раз». «Мы имеем здесь дело с организованной спекуляцией против евро и еврозоны», — говорится в документе, подписанном министром финансов Греции Эвангелосом Венизелосом.В то же время, правительство Германии занято разработкой плана экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех представителей правящей коалиции.

Афины могут объявить дефолт по части своих долговых бумаг, если не получат второго пакета финансовой помощи в 109 млрд евро, предоставление которого власти еврозоны и представители МВФ одобрили 21 июля. Для реализации этого плана необходимо, как минимум, его одобрение парламентами стран-членов еврозоны. Кроме того, выделение этих денег обставлено условиями относительно консолидации бюджета Греции, в которые Афины уже не укладываются.

Согласно опубликованным в середине июля результатам стресс-тестов банковского сектора Евросоюза, кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские — 8% суверенного долга страны. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 млрд евро.

Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование «плана Б» дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление с тем, чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета, сообщает РИА «Новости».

Читайте также: Новости Новороссии.