Чечня приняла участие в Международном инвестиционном форуме

Делегация Чеченской Республики вернулась с четвертого Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты — 2013», который состоялся в Москве 25 июля.

В этом году, в соответствие с поручением Главы ЧР Р.А. Кадырова по привлечению инвестиций и развитию инвестиционного потенциала региона, впервые в работе Форума приняли участие представители Чеченской Республики в лице председателя Комитета Правительства ЧР по инвестиционной и инновационной политике Алихана Магомадова.

А. Магомадов рассказал, что форум собрал свыше 500 представителей бизнеса, министерств и ведомств, политиков, банкиров и экономистов. В его работе приняли участие: первый заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, управляющий директор Сбербанка России Яков Новиков, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты д-р Роберт Брайтнер, главный представитель Института Номура в России г-н Ивао Охаси, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов и другие. На Форуме присутствовали представители 29 регионов России.

Официальная часть форума открылась вручением сертификатов действующих индустриальных парков и презентацией первого отраслевого обзора «О положении дел в отрасли индустриальных парков России».

На пленарном заседании перед гостями с приветственном словом выступили представители Минэкономразвития России и Минпромторг России, а также прозвучали доклады о ходе разработки мер государственной поддержки индустриальных парков, о новых банковских продуктах и источниках финансирования индустриальных проектов, об особенностях реализации проектов индустриальных парков в России.

Дальнейшая работа на форуме продолжилась на бриф-сессиях по следующим темам: «Инженерные сети для промышленности. Электричество, газ», «Финансирование индустриальных проектов», «Управление промышленными активами и индустриальными проектами».

— Одной из главных тем обсуждения в рамках форума стало финансирование проектов по созданию и развитию индустриальных парков. Основными экспертами в данном обсуждении стали управляющий директор Сбербанка России Яков Новиков, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, — отметил А.Магомадов.

Представители Сбербанка России провели презентацию нового банковского продукта, ориентированного на поддержку и финансирование индустриальных парков — программы «Новая индустриализация», которая предусматривает кредитование управляющих компаний и резидентов индустриальных парков на срок до 14 лет.

В рамках форума председатель Комитета Правительства ЧР по инвестиционной и инновационной политике провел ряд рабочих встреч, в частности, с главным представителем Института Номура в России г-ном Ивао Охаси и руководителем Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линаром Якуповым.

— В ходе переговоров с г-ном Охаси мы обсудили возможности сотрудничества Института Номура и Чеченской Республики в рамках привлечения в регион японских инвесторов, организации различного рода конгресс-выставочных мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата. С руководителем одного из наиболее успешных агентств инвестиционного развития России — Линаром Якуповым — прошли переговоры на предмет применения опыта Республики Татарстан по привлечению инвестиций в муниципальные районы на чеченской площадке.

Подводя итоги встречи, мы договорились о том, что в скором времени представители Комитета по инвестиционной и инновационной политике поедут в Казань для изучения на местах опыта Татарстана по привлечению зарубежных и российских инвестиций и улучшению регионального инвестиционного имиджа, — уточнил Алихан Магомадов.

Читайте также: Новости Новороссии.