Путин пообещал Северному Кавказу серьезные льготы

Российский премьер-министр Владимир Путин пообещал предоставить Северо-Кавказскому федеральному округу ряд серьезных льгот, которые «помогут стимулировать дальнейшее развитие экономики региона, снизить уровень безработицы, способствовать развитию туризма и транспортной инфраструктуры».

Выступая 6 июня на межрегиональной конференции «Развитие Северного Кавказа 2010-2012» в Кисловодске, председатель правительства сообщил, что объем Инвестиционного фонда РФ, который был создан в 2006г. специально для социально-экономического развития страны в части создания и развития инфраструктуры, будет дополнительно увеличен на 6 млрд руб., и эти средства будут зарезервированы специально под решение задач развития региона.

Одной из проблем Северо-Кавказского региона премьер назвал недоступность кредитных ресурсов. «Прямо скажем, банки пока осторожничают, но мы им поможем», — пообещал В.Путин. По его словам, Минфин будет выдавать государственные гарантии в размере до 70% от объема кредитов, направляемых на финансирование проектов в регионе. «Такое серьезное обеспечение, надеюсь, позволит снять риски, а значит, снизить стоимость кредитования», — подчеркнул премьер.

Говоря о транспортной инфраструктуре Северного Кавказа, Владимир Путин пообещал сделать регион частью международного транзитного коридора «Север-Юг», а Махачкалу превратить в один из ведущих морских торговых портов России. «Мы видим реальную перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор «Север-Юг», который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии. В рамках этого проекта Махачкала станет одним из ведущих морских торговых портов России», — добавил глава российского правительства.

Также В.Путин подчеркнул, что практически каждому Северо-Кавказскому региону есть что предложить в такой перспективной сфере, как туризм. По словам премьера, в прошлом году курорты округа посетили 1,8 млн туристов, но «потенциал, конечно, гораздо больше». Для дальнейшего развития туристической отрасли в регионе В.Путин пообещал создать единый горнолыжный кластер от Каспийского моря до Черного.

«В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. В него войдут такие курорты, как Матлас в Дагестане, Мамисон в Северной Осетии, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, а также Лаго-Наки в Адыгее», — сообщил В.Путин.

Названные курорты в целом, по оценке В.Путина, смогут одновременно принимать до 100 тысяч туристов и принесут Северо-Кавказскому региону порядка 160 тысяч рабочих мест. «Хочу подчеркнуть: речь идет о живой, абсолютно реальной бизнес-идее. К ней проявляют серьезный интерес частные компании, как российские, так и зарубежные», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, уставный капитал компании «Особые экономические зоны» будет уже в этом году увеличен на 2 млрд руб. для проведения необходимых подготовительных работ для реализации этого проекта.

Читайте также: Новости Новороссии.