«Аэрофлот» уволит 2 000 человек из-за спада перевозок

«Аэрофлот», пока не отмечающий существенного восстановления спроса на авиаперевозки, готовится сократить 2 000 человек и может утроить эту цифру в случае продолжения спада, сказал в интервью Рейтер гендиректор компании Виталий Савельев.

Летние макроэкономические показатели России позволили ряду экспертов сделать вывод о постепенном выздоровлении экономики. Однако глава «Аэрофлота», чьи перевозки находятся в прямой зависимости от уровня деловой активности, говорит, что нисходящий тренд еще не переломлен.

«Когда видишь свет в конце тоннеля, надо быть уверенным, что это не свет встречного поезда», – заметил гендиректор крупнейшей авиакомпании страны, говоря о признаках восстановления экономики.

«Тренд идет в сторону падения», – добавил он, касаясь положения дел в авиаотрасли.

По данным Росавиации, за семь месяцев года воздушные перевозки пассажиров в России снизились на 16,5 процента.

Выходец из АФК «Система», возглавивший государственную авиакомпанию четыре месяца назад, Савельев, видит свою приоритетную задачу в снижении издержек «Аэрофлота», утверждая, что кризис – хороший повод для сокращения разросшегося до 15 500 человек штата.

По его словам, «Аэрофлот», уже отказавшийся от услуг 500 человек, в течение полугода уволит еще 2 000. Но может сократить и до 6 000 в случае продолжения спада.

«Если рынок дальше расти не будет, мы будем двигаться в этом направлении (сокращения 6 000 человек)», – сообщил Савельев, добавив, что за счет снижения издержек «Аэрофлот» смог сэкономить в этом году $859 миллионов.

Ранее представители «Аэрофлота» говорили, что считают избыточным порядка 30 процентов персонала.

Савельев сказал, не касаясь деталей, что компания рассчитывает завершить год с прибылью, однако не дотянет по показателю объема перевозок до уровня прошлого года, когда без учета дочерних перевозчиков обслужила 9,3 миллиона пассажиров.

Читайте также: Новости Новороссии.