Британским богачам облегчили налоговое бремя

21 марта канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн представил бюджет на 2012-2013 финансовый год. Документ отразил намерение правящей коалиции продолжать претворять в жизнь меры строгой экономии, а также стимулировать экономику посредством налоговой реформы.

В частности, правительство планирует сократить налоги для самых состоятельных, а также самых малоимущих граждан Великобритании. Налог с доходов корпораций снизят до 24%, а облагаемый уровень доходов частных лиц, наоборот, повысят до 8105 фунтов стерлингов.

Самым спорным оказалось решение о снижении налога для самых состоятельных с 50 до 45%. По мнению профсоюзов, наибольшее давление снова будут оказывать на общественность, а не на тех, кто может себе позволить платить больше.

[Дейв Прентис, глава профсоюза UNISON]:
«Это неправильно, канцлер говорит, что мы все в одной упряжке в связи с этим дефицитом и программой экономии. Но складывается впечатление, что те, у кого самые широкие плечи, кто может сделать самый большой вклад, останутся в стороне».

По словам канцлера, Великобритания должна стать «технологическим центром» Европы, поэтому необходимо снизить налоги для производителей видеоигр и телевизионной продукции.

Однако бывший канцлер казначейства Алистер Дарлинг считает, что коалиция сделала недостаточно для стимулирования роста ВВП.

[Алистер Дарлинг, бывший канцлер казначейства Великобритании]:
«Хотя общественность в основном сконцентрировала свое внимание на уровне налогов, я думаю, нам стоит посмотреть на прогнозы, которые сделал канцлер в отношении роста, они очень удручающие. В этом году он предсказывает рост на уровне 0,8%, а он должен составлять 2,5%».

В планах правительства также пенсионная реформа. Ожидаются замораживания и урезания налоговых льгот, а также увеличение пенсионного возраста в соответствии с изменением средней продолжительности жизни.

Расходы на содержание британских войск в Афганистане сократятся на 2,4 миллиарда фунтов стерлингов. Канцлер пообещал, что эти средства пойдут на нужды армии.

Читайте также: Новости Новороссии.