Ульяновск открыл штаб виртуальной венчурной долины

В Ульяновске открывается штаб-квартира виртуальной венчурной долины

Такое решение было принято на первой всемирной конференции «Создание глобальной виртуальной венчурной долины», в которой приняли участие основатель корпорации Founder Martti Vallila & Co, США Мартти Валлила, профессор международного бизнеса Высшей школы бизнеса Американского университета в Вашингтоне Владимир Квинт, исполнительный директор по инновациям Группы ОНЭКСИМ Михаил Рогачев и другие гости. Штаб-квартира будет располагаться на базе частного ульяновского бизнес-инкубатора «Иннователь», который не имеет аналогов в мире: в нем обучаются дети, начиная с пяти лет.

— Глобальная виртуальная венчурная долина (VVV — global Virtual Venture Valley) — это своеобразная социальная сеть, всемирное Интернет-сообщество, в котором лидеры инноваций совместно создают революционные технологии и продукты, — рассказал корреспонденту «РГ» директор штаб-квартиры VVV Сергей Ерофеев. — Если говорить проще, ее главная задача — помочь авторам идей и проектов найти инвестора, а инвесторам — найти объект для выгодного вложения денег.

Как было заявлено на конференции, сегодня 20 процентов всех прорывных венчурных технологий мира создаются на небольшой территории — в Кремниевой долине. Этот инновационный «оазис», в котором живет лишь 0,03 процента населения планеты, является локомотивом развития всего мира. Инновационная производительность человека, работающего в Кремниевой долине, в 600 раз выше, чем в мире в среднем.

Авторы проекта предполагают создавать в глобальной виртуальной венчурной долине передовые технологии, подобные тем, что «рождаются» в Кремниевой долине. Но с гораздо большим размахом. А благодаря виртуальности — еще и без каких-либо географических ограничений.

В первый год работы долина, по словам Ерофеева, должна собрать 50 проектов (в настоящий момент их восемь), которые будут координироваться, «выращиваться». Главное условие для вхождения в VVV — наличие перспективной, правильно оформленной идеи, которая могла бы привлечь деньги инвесторов. Первоначально виртуальная долина будет работать в закрытом режиме; планируется развивать различные сервисы, активно использовать «обратную связь» — отзывы клиентов, чтобы сделать работу наиболее эффективной. Ко второй конференции, проведение которой запланировано на будущий год, предполагается сделать вход в долину открытым. А штаб-квартира VVV будет переезжать в разные города и страны.

— Кстати, еще одной, но уже неформальной причиной того, что штаб-квартира изначально разместилась именно в Ульяновске, стала история, — уточнил Ерофеев. — Инновация — это своего рода революция. А кому еще, как не землякам Ленина начинать новое, «революционное» движение.

Читайте также: Новости Новороссии.