Путин продаст Берлускони первое авто нового автозавода

Премьер-министр Владимир Путин принял участие в церемонии запуска во Владивостоке автозавода ОАО «Соллерс» и прокатился на первом собранном на заводе автомобиле УАЗ Patriot Limited, передает РИА «Новости». Гендиректор «Соллерса» Владимир Швецов сообщил журналистам, что эта машина собрана для премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Путин напомнил, что Берлускони просил продать ему эту машину со скидкой.

«Мы встречались с премьер-министром Италии в октябре, и когда я сказал, что мы за несколько месяцев развернем здесь производство, Берлускони не поверил. Он сказал, что если это произойдет, то он приобретет одну из первых машин этого предприятия, — заявил Путин. — Мы сейчас договорились — дадим ему 10 процентов. То есть, эту первую машину не подарим, а продадим. Это же бизнес».

После осмотра машины гендиректор и премьер сели в нее, Путин завел двигатель, прогрел его около минуты, после чего проехал несколько метров по цеху, сообщает агентство.

На заводе главе правительства продемонстрировали и всю линейку грузовых и пассажирских автомобилей, которые там будут собираться. Это кроссоверы SsangYong и УАЗ Patriot, японские грузовики «Isuzu», а также спецавтомобили на базе «Фиат Дукато». В конце 2010 года на заводе «Соллерс-Дальний Восток» планируется запуск премьеры — нового кроссовера С-200, разработанного компанией «SsangYong» с участием специалистов «Соллерс». Здесь же планируется запуск нового полноприводного тяжелого грузовика с колесной формулой 6 на 6, который разработан компанией «Isuzu» специальной по заказу ОАО «Соллерс». Машины будут использоваться в добывающих отраслях, лесной промышленности и строительстве.

Шевцов заявил, что компания не намерена ограничиваться лишь сборочным производством — в планах создание сварочного производства. «В качестве площадки для этого мы уже подобрали «Дальзавод» и военный комплекс, который недалеко расположен», — сказал он. Швецов также считает, что к этой работе можно привлечь малый бизнес. «Мы можем реально малый бизнес подтягивать, комбинировать, здесь есть народ, который желает работать», — сказал он.

Завод «Соллерс» был построен за полгода. Обращаясь к рабочим, Путин сказал, что открытие такого производства — «это другая жизнь, это другая квалификация, это стабильность работы и зарплаты». «Это, кроме всего прочего, возможность собственного развития, а не работа на дядю. Ваше предприятие позволит региону развивать собственную налоговую базу, а, значит, будут деньги и возможности для развития социальных объектов, дорожной сети, многого другого», — сказал премьер. Он отметил, что собственное автопроизводство необходимо развивать в ситуации глобального экономического кризиса. «Ваш завод — это первая ласточка, но, надеюсь, не последняя», — сказал премьер.

Для поддержки отечественного автопрома правительство в 2009 году приняло решение не понижать заградительные пошлины для ввозимых иномарок. Эти меры сильно ударили по Дальнему Востоку — население региона преимущественно ездит на иномарках из Японии, Южной Кореи, Китая и США, а также занимается их перепродажей. Правительство обещало наладить льготные поставки в регион отечественных автомобилей: их перевозку взяла на себя компания РЖД.

Читайте также: Новости Новороссии.