«Дело Фукса». Израильтяне жертвы грузинской провокации

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман потребовал на этой неделе от властей Грузии как можно скорее завершить рассмотрение дела израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, арестованных четыре месяца назад по обвинению в попытке подкупа замминистра финансов Грузии Автандила Хараидзе.

Как сообщала газета «Едиот Ахронот», в письме, отправленном главе МИД Грузии Григолу Вашадзе, Либерман подчеркнул, что дело Фукса бросает тень на имидж Грузии в Израиле и во всем мире, и может отпугнуть потенциальных инвесторов. В своем письме Либерман приводит ту же версию развития событий, на которой настаивают израильские бизнесмены, утверждающие, что их арестовали после того, как пригласили на официальную встречу с замглавы минфина Грузии, говорилось в публикации.

Официальные представители главы МИД Израиля отказались комментировать публикацию в «Едиот Ахронот» по поводу письма Либермана его грузинскому коллеге.

Ранее по этому делу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили связывался президент Израиля Шимон Перес. Фукс, согласно публикациям израильских СМИ, является близким другом Переса. Как заявила редакции NEWSru.co.il глава пресс-службы израильского президента Аелет Фриш, «к сожалению, в этом деле не произошло никаких изменений».

Наша редакция получила копию письма, которое свидетельствует, что приглашение израильскому бизнесмену Фуксу на встречу с чиновником грузинского минфина исходило лично от премьер-министра Грузии Ники Гилаури. Мы приводим русский перевод текста этого документа полностью: «12 октября 2010 года. Г-ну Рони Фуксу. Г-ну Иоаннису Кардасопулосу. Уважаемые господа! Прежде всего, хочу выразить свою признательность в связи с тем, что вы продолжаете переговоры с министерством финансов Грузии. Я уверен, что сообща нам удастся найти решение, которое будет приемлемым для обеих сторон. Я убежден, что проведение встречи в ближайшем будущем может значительно приблизить заключение соглашения. Такая встреча предоставит нам возможность обсудить все детали и, несомненно, поможет придти к взаимному согласию. В связи с этим, и учитывая уже достигнутые договоренности, позвольте мне официально пригласить вас в Батуми 14 октября 2010 года с тем, чтобы достичь окончательного урегулирования и подписать соглашение. С уважением, Ника Гилаури»

Адвокат Мордехай Цивин, представляющий интересы Зеэва Френкеля, подтвердил в беседе с нашим корреспондентом подлинность этого документа и заявил, что, по его информации, в полном виде письмо ранее не публиковалось. По словам юриста, оно свидетельствует, что израильские предприниматели попали в ловушку, устроенную властями Грузии.

«Причина в том, что, согласно решению арбитража Всемирного банка, Грузия должна Фуксу 96,4 миллиона долларов. Фукса и его греческого компаньона пригласили в Грузию, чтобы под тем или иным предлогом арестовать и заставить отказаться от претензий. Мол, если забудете о деньгах, мы вас выпустим. Это просто провокация, свидетельствующая о том, что ситуация в сфере прав человека в Грузии гораздо хуже, чем в России», – заявил наш собеседник. Он квалифицировал задержание граждан Израиля как «похищение».

«Цель этой провокации – с помощью запрещенных средств избежать выполнения решения авторитетной международной инстанции. Хочу подчеркнуть, что этот судебный цирк принесет Грузии ощутимый ущерб в Европарламенте и международном бизнес-сообществе. Грузии будет очень сложно войти в состав ЕС», – считает израильский адвокат.

По мнению Цивина, единственным решением проблемы станет арест предназначенных для Грузии денег: субсидий Евросоюза, международных организаций, банков. Адвокат отметил, что это абсолютно законный путь, основанный на решении международного арбитража.

«Речь идет о вызове, брошенном международному сообществу. Такое решение может принять только один человек – лично президент Саакашвили. И хотя я не располагаю точной информацией, но после консультаций с независимыми западными экспертами и бесед с представителями грузинских властей у меня сложилось именно такое впечатление», – заявил он.

«Ясно, что подоплека этой провокации – не юридическая, а чисто экономическая. Защите не дали вызвать на процесс заместителя министра, который вел переговоры, и главу правительства», – отметил М.Цивин в беседе с нашим корреспондентом.

Годовой бюджет Грузии – 3,98 миллиарда долларов. Таким образом, сумма, которую Тбилиси должны выплатить израильскому предпринимателю Фуксу, составляет около 2,5% госбюджета. Международная финансовая помощь Грузии – 501 миллион долларов, сообщает Eurasianet.org. Эти деньги могут быть использованы для выплаты долга Рони Фуксу.

Читайте также: Новости Новороссии.