Рубль уходит на праздники в дурном настроении

Накануне все рынки окрасились красным цветом.

Накануне длинных выходных российская валюта сдала позиции и доллару, и евро. Против нее играет очередное обострение «греческого вопроса», отразившееся пессимизмом на биржах, а на подмогу спешат нефтяные котировки.

Доллар в среду резко прибавил 21 копейку. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на 8 марта, составил 29,66 рубля.

Евро также набрался сил на 12 копеек, совсем чуть-чуть не дотянув до психологически важного рубежа в 39 рублей. Официоз от Банка России на праздничные дни составил 38,99 рубля.
Российская валюта теряет позиции, окунувшись в негатив внешних новостей, констатирует аналитик «Альпари» Михаил Крылов.

«Рубль всё-таки снижается на фоне оттока капитала из-за дефолта Греции. По мере приближения 8 марта фондовый рынок погружается в уныние, потому что Греция- первая страна еврозоны, которая может объявить дефолт», — поясняет он.

Дело в том, что к 8 марта «слабому звену» еврозоны предстоит завершить с частными инвесторами процесс обмена облигаций, чтобы, наконец, получить столь необходимый спасительный транш финансовой помощи на сумму 130 млрд евро.

В тоже время Ассоциация торговли свопами и финансовыми производными будет вправе признать дефолт, если греческому правительству придётся включить в условия рефинансирования уже одобренный парламентом пункт о том, что оно обязательное. Таким образом, дефолт может наступить раньше даты погашения мартовской части долгав 14,5 миллиарда евро.

По это причине вчера российский рынок акций просел на 3,9%, потянув за собой сегодня курс рубля.

Нефть и угроза войны

В тоже время нефть в среду играет на стороне российской валюты. Котировки «черного золота» дорожают после вчерашнего снижения, связанного с нежеланием действующего президента США вести войну против Ирана.

Накануне, в преддверии предварительных выборов в 10 американских штатах, кандидат в президенты США экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил, что в случае победы на президентских выборах намерен проводить более жесткий диалог с Ираном, вплоть до нанесения ударов по территории этой страны.

После этого действующий глава США Барак Обама в очередной раз заявил, что Штаты сделают все, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Однако он призвал американских политиков прекратить призывать к войне с Тегераном. Неверным будет считать, что решение о нанесении удара по Ирану может быть принято в ближайшие недели или месяцы, поскольку пока остаются дипломатические возможности урегулирования иранской прблемы, подчеркнул Обама.

В результате на Международной сырьевой бирже в Лондоне апрельские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,376% до $122,44 за баррель против $121,98 на закрытии.

«Нежелание США вступать в войну с Ираном — позитивный фактор для мировых фондовых рынков. Сегодня фондовый индекс ММВБ начал торги снижением в области 1550 пунктов, но затем воспрянул духом и подрос к 1561,55 пункта», — отмечает Михаил Крылов.

Вчерашняя угроза агентства Fitch понизить рейтинг России в случае отказа от бюджетных реформ, думается, тоже уже отыграла, считает эксперт. Как только к инвесторам придёт понимание того, что дефолт Греции не
развалит российскую финансовую систему, приток капитала может возобновиться.

На Forex 8 марта будет не до праздников

В среду, 7 марта, европейская валюта умеренно укрепляется против доллара после того, как днем ранее отступила почти до трехнедельного минимума, коснувшись отметки 1,3103.

«Ухудшению настроений в европейском регионе поспособствовала опубликованная статистика по ВВП еврозоны за четвертый квартал – никаких сюрпризов данные не преподнесли, в соответствии с ожиданиями окончательная цифра совпала с предварительной, т.е. экономика сократилась на 0,3%», — поясняют аналитики ИК «Финам».

На таком фоне у ЕЦБ не будет ни малейших оснований повышать процентную ставку в обозримой среднесрочной перспективе, а на ближайшем заседании 8 марта ставка, по всей видимости, будет сохранена на прежнем уровне.

И еще о Греции — накануне появились сведения о том, что Институт международных финансов, участвовавший в переговорах по свопу облигаций, выпустил предостережение: в случае дефолта Греции ущерб экономике еврозоны может достигнуть 1 трлн евро (сюда включена помощь, которая потребуется Италии и Испании.

Читайте также: Новости Новороссии.