Иран: эмбарго или война?

Развитие ситуации на Ближнем Востоке определит цену нефти и судьбу мировых рынков

Сегодня главы внешнеполитических ведомств государств Евросоюза обсудят вопрос введения эмбарго на импорт нефти из Ирана.

Хотя подобный шаг ударит по неустойчивой европейской экономике, пойти на него руководство ЕС могут заставить серьезные политические мотивы.

В начале ноября 2011 года был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором сообщалось, что Иран с 2003 года занимается разработкой ядерного оружия и в настоящий момент располагает всем необходимым для его создания. После этой публикации Великобритания, США и Канада объявили об ужесточении санкций по отношению к Тегерану, стремясь воздействовать на него с помощью торговой и финансовой изоляции. В последние недели ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась. В регионе возникла даже угроза военных действий.

Главным рычагом давления участников политического конфликта друг на друга стала тем не менее экономика — то есть нефть. 1 января 2012 года президент США Барак Обама подписал законопроект, согласно которому Соединенные Штаты прекращают все сделки с организациями, которые каким-либо образом связаны с центральным банком Ирана. Кроме того, США настойчиво уговаривают Евросоюз ограничить спрос на иранское черное золото. Власти Ирана в свою очередь могут нанести удар по нефтяному рынку.

Иран выразил надежду на то, что в случае введения в ЕС запрета на импорт иранской нефти страны Персидского залива не станут увеличивать объемы нефтедобычи. Также Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив — единственный морской путь, позволяющий экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны.

Иранская экономика действительно очень сильно зависит от нефтяного экспорта, на который приходится 80% дохода страны в иностранной валюте. При этом 20% экспортируемой нефти поступает в европейские страны. Если Евросоюз введет эмбарго на иранскую нефть, а объем мировой добычи черного золота при этом останется неизменным (за счет того, что не присоединившиеся к запрету страны увеличат покупки топлива у Ирана), то общий эффект от эмбарго будет минимальным. Впрочем, Япония и Китай, сначала заявившие о своем намерении продолжить покупать иранскую нефть, уже думают о возможности сокращения объема покупок.

Если общий объем нефти, продаваемой Ираном, снизится, то возникнет необходимость увеличить объемы добычи в других странах, а также поднять цены на нефть, снизив тем самым спрос на мировом рынке. На Иран приходится примерно 5% мировой добычи черного золота. По экспертным оценкам, компенсировать подобное сокращение поставок будет крайне сложно. Так, Джеймс Хэмилтон, экономист из Калифорнийского университета, отмечает, что ранее подобные снижения продаж нефти приводили к росту цен на 25 — 70% и, как следствие, к рецессиям в Соединенных Штатах.

Согласно расчетам Energy Information Administration (агентство в составе министерства энергетики США), повышение цен на 20 долларов за баррель равноценно снижению ВВП США на 0,4 процентного пункта. Учитывая то, что в третьем квартале 2011 года американская экономика выросла в годовом выражении лишь на 1,8%, с подобными угрозами придется считаться.

Если аналогичный рост цен на нефть будет наблюдаться и в 2012 году, то он почти полностью сведет на нет весь положительный эффект от продления льгот по налогу на зарплату, о котором так долго спорили в конгрессе США. Да, в Америке выросли объемы производства сланцевой нефти из собственных запасов. Однако внутренней добычи все равно пока не хватит в случае перебоев с поставками из-за рубежа. Обезопасить себя Соединенные Штаты смогут, лишь отыскав замену нефти — альтернативное топливо, а эти исследования хоть и идут, но не так быстро и успешно, как хотелось бы американцам.

В качестве альтернативного поставщика нефти сейчас рассматривается идеологический и политический противник Ирана — Саудовская Аравия. Следует учитывать, однако, что объем добычи аравийской нефти достиг максимального уровня за последние 30 лет и составил 10 млн баррелей в месяц. Так что велика вероятность, что эта страна дошла до предела своих возможностей и столкнется с нехваткой мощностей для дальнейшего увеличения добычи.

Как показывает история, эмбарго не является эффективной мерой, отмечает британский аналитический центр Chatham House. В этом можно убедиться хотя бы на примерах Кубы и Ирака, которые, несмотря на применение к ним подобных мер, не отступили от выбранного курса. Эксперты считают, что финансовые санкции принесли бы более существенные результаты.

Очевидно, что противостояние между США и Ираном продолжит держать мировые рынки в напряжении: Тегеран не намерен прекращать ядерные разработки, уверяя, что они носят «исключительно мирный характер». Между тем вероятность того, что Иран перекроет такую важную артерию, как Ормузский пролив, является не очень высокой. Во-первых, у него вряд ли хватит сил на то, чтобы закрыть доступ в пролив дольше, чем на несколько дней. Во-вторых, в этом случае незамедлительно последует военное вмешательство со стороны Соединенных Штатов.

Иран заранее постарался подготовиться к военному противостоянию с США, закупив те виды оружия, которые позволят ему нанести противнику максимальный урон, в частности, управляемые ракеты, устанавливаемые на легких, мобильных и недорогих платформах. Кроме того, Иран может ударить по стратегическим объектам Персидского залива — нефтедобывающим установкам и танкерам, а также заблокировать американские корабли с помощью минных полей.

Несмотря на громкие заявления иранского руководства, осторожность и здравый смысл, скорее всего, возобладают над амбициями. А экономические проблемы могут заставить обе стороны сесть за стол переговоров.

Однако большинство экспертов считают, что из-за напряженности в ближневосточном регионе в 2012 году стоит ждать по-прежнему высоких цен на нефть. Так, аналитики Goldman Sachs (одного из самых крупных в мире коммерческих банков) повысили трехмесячный прогноз по стоимости нефти марки WTI на 8% — до 113 долларов за баррель.

Читайте также: Новости Новороссии.