Латвия займется экспортом улиток

В Латгалии разводят не только страусов, муфлонов, яков, радужную форель и прочую заморскую живность — появились энтузиасты выращивания виноградных улиток.

Кормить их почти не нужно, а в Париже, куда будущие улитководы будут отправлять свою продукцию, цены зашкаливают: одна порция стоит 25 евро! Некоторые местные жители не обременяют себя созданием улитковой фермы — собирают диких моллюсков. Правда, с реализацией не все гладко — приходится возить собранных моллюсков к более оборотистым литовцам, которые принимают доставленных улиток по 20 сантимов за килограмм живого веса, пишет ves.lv.

Надо сказать, что улитки не такая уж экзотика. Их завезли к нам монахи-католики вместе с виноградной лозой. И хотя эти моллюски предпочитают листья виноградника, можно прокормить обычной травой — как кроликов. В давние времена те же монахи ели улиток, чтобы разнообразить свой скудный рацион. Причем святые отцы хитрили и улиток приравнивали к рыбе, чтобы можно было есть их даже во время поста. Да и способ хранения этой продукции прост до безобразия — посади в темное сырое место да изредка подбрасывай травки.

Улиток в последние годы у нас стало очень много. Скорее всего, причина их массового размножения в том, что в Латгалии появилось слишком много необработанных земель. И влажные луга и сады стали для моллюсков настоящим раем.

По вкусу улитки напоминают курятину, правда, с привкусом рыбы. Одним словом, есть можно, хотя это на любителя. Способ готовки тоже прост: бросить в подсоленный кипяток на 10 минут. И все. Правда, надо иметь навык, чтобы извлекать содержимое из скорлупы.

Во Франции диких улиток нет — давно всех съели. Зато Латвии выделены квоты на экспорт улиток в размере 200 тонн. Но только Франция потребляет 300 тысяч тонн этого деликатеса, а есть еще Бельгия, Германия, Голландия, где улитки тоже пользуются повышенным спросом. Потому и бродит по лугам и канавам местный малообеспеченный народ, собирая улиток, чтобы заработать хоть копейки на этой экзотике.

Читайте также: Новости Новороссии.