Федеральная резервная система слово сказала

Игроки на американском рынке внимательнейшим образом следили за тем, что происходит в Федеральной резервной системе (ФРС) США, поскольку имено оттуда накануне ожидались сигналы, положительные или отрицательные. До тех пор индексы продолжали свое падение…

В ФРС признали, что американская экономика сталкивается с существенными проблемами, которые могут продлиться достаточно долгое время. Об этом, как сообщают Вести.Ru, свидетельствует заявление Центробанка США, опубликованное во вторник по итогам заседания его руководящего органа — Комитета по открытым рынкам.

Но вот пошли сигналы. ФРС оставила без изменений учетную ставку межбанковского кредита, которая с декабря 2008 года остается на рекордно низком уровне — от 0 до 0,25 процента. При этом было особо отмечено: она вряд ли изменится в ближайшие два года. «Для поддержания продолжающегося восстановления экономики и сохранения инфляции на соответствующем уровне ФРС решила оставить ставку на уровне от 0 до 0,25 процента. Комитет полагает, что экономические условия, вероятно, будут служить основанием для исключительно низкого уровня ставки, по крайней мере до середины 2013 года», — говорится в заявлении.

Также было заявлено, что ФРС будет поддерживать политику по реинвестированию основных платежей из принадлежащих ей активов. Наряду с этим будут регулярно оцениваться объем и состав данных активов — ФРС готова регулировать эти показатели соответствующим образом.

Члены комитета обратили внимание на то, что потребительские расходы увеличиваются, тогда как инвестиции в строительство, не связанное с жильем, остаются слабыми. «Тем не менее, инвестиции в оборудование и программное обеспечение продолжают увеличиваться», — отмечается в заявлении. В нем также подчеркивается, что инфляция поднялась ранее в нынешнем году, реагируя, главным образом, на высокие цены на некоторые потребительские товары и импортную продукцию. Кроме того, это было вызвано перебоями в поставках из других стран. «В долгосрочной перспективе ожидания по инфляции остаются стабильными», — говорится в документе.

После некоторых скачков то вверх, то вниз, так называемой волатильности, американский рынок ответил на заявление ФРС, в котором мало оптимизма, но зато есть конкретика, дружным ростом. Эксперты пока не склонны считать это какой-то победой, вполне вероятно, что рынок отыгрывает свое прежнее падение, готовясь к следующему падению. Несмотря на позитивные сдвиги, трейдеры проявляют осторожность, принимая во внимание размер внешнего долга США и некоторых европейских стран. «Те, кто вчера сбрасывал акции, сегодня стали за ними охотиться», — так во вторник прокомментировал ситуацию Хэнк Поттс из инвестиционного банка Barclays Capital.

И, тем не менее, по сообщению РБК, по итогам торгов 9 августа индекс Dow Jones подрос на 429,99 пунктов (+3,98%) – до 11239,84 пункта, Nasdaq подскочил на 124,83 пункта (+5,29%) – до 2482,52 пункта, а индекс S&P прибавил 53,22 пункта (+4,75%) и составил 1172,68 пункта.

Как сообщается, в лидерах роста оказались акции банковского сектора. Так, котировки Bank of America подскочили на 11,4%, отыграв таким образом половину своего вчерашнего падения. Существенно укрепили свои позиции и другие финансовые корпорации — Citigroup (+11%), JPMorgan Chase (+5,26%) и American Express (+4,7%). В целом акции росли широким фронтом по всем секторам, отыгрывая потерянный накануне триллион долларов капитализации. По итогам сессии заметно подорожали акции авиаконцерна Boeing (+5%), фармацевтического гиганта Pfizer (+4,5%) и производителя алюминия Alcoa (+6,8%).

К концу торгового дня во вторник европейские ценные бумаги также замедлили падение, наблюдавшееся утром сразу после открытия торгов, позитивно отреагировав на рост американских индексов, отмечает BBC.

Лондонский FTSE 100 вырос на 1,9%, до этого упав на 5,5%. Французский Cac прибавил 2%, тогда как индекс биржи Dax во Франкфурте потерял на момент окончания торгов всего 0,1%.

Читайте также: Новости Новороссии.