Экономические потери Белоруссии от вступления в ТС

Ввоз автомобилей в Белоруссию сократился более чем в 60 раз после повышения таможенных пошлин, сообщил заместитель председателя государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк в четверг в Минске.

С 1 июля 2011 года Белоруссия повысила ввозные пошлины на автомобили до российского уровня, поскольку того требовали правила Таможенного союза. Ранее белорусские автомобильные пошлины были ниже российских в несколько раз.

«Физические лица в первом полугодии 2011 года ввезли в нашу республику около 250 тысяч легковых автомобилей. Во втором полугодии те же физические лица ввезли порядка 4 тысяч автомобилей», — цитирует Борисюка РИА «Новости».

Он также проинформировал, что за весь 2011 год юридические лица ввезли в Белоруссию около 29 тысяч легковых автомобилей.

Ставки таможенных пошлин для белорусских граждан c 1 июля прошлого года выросли примерно в 4-10 раз; для некоторых автомобилей сумма тарифа составляет от 48% до 54% от таможенной стоимости покупки. К примеру, за автомобиль старше пяти лет с 3,0-литровым двигателем белорусам приходится заплатить пошлину около 17 тысяч евро.

Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский летом сообщил, что с начала года в страну было ввезено более 180 тысяч автомобилей. Он предположил, что после повышения пошлин таможенниками будет оформлено на 50 тысяч машин меньше. Однако прогнозы не оправдались.

В январе 2010 года, когда формально начал действовать ТС, уже был введен единый таможенный тариф для Белоруссии, России и Казахстана. Белорусские пошлины для местных автодилеров приравняли к более высоким российским.

В России пошлины на иномарки поднялись в январе 2009 года, чтобы поддержать отечественный автопром в кризис. Для новых машин ставки выросли с 25 до 30% стоимости, на машины от трех до пяти лет — с 25 до 35%.

Перед запуском Таможенного союза российские чиновники не раз заявляли, что не допустят ввоза дешевых иномарок из Белоруссии, где пошлины на импорт автомобилей были существенно ниже, чем в России. С 1 января 2010 года для юридических лиц они были повышены до уровня российских, а для физических остались на прежнем уровне.

Читайте также: Новости Новороссии.