ИноСМИ: темный след русского медведя

Скандально известная и одновременно самая прибыльная компания в мире — российский «Газпром», оказывается, могла заработать свои 44,6 млрд. долларов прибыли за прошлый год не совсем честными методами. То есть, есть подозрение, что она, ведя свой топливный бизнес и обеспечивая примерно четвертую часть европейского импорта природного газа, нарушала законодательство. Хоть и европейское.

Чтобы выяснить, так это или нет, вчера Еврокомиссия начала расследование по подозрению в нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. Вообще Брюссель имеет три главные претензии к главному символу новейшей российской мечты. Первая: возможно, что «Газпром», используя свое доминирующее положение на европейском рынке энергоносителей, препятствовал диверсификации поставок газа. То есть лоббировал строительство своих газопроводов — «Северного потока» и «Южного потока», тем самым «играя» против строительства альтернативных путей энергоснабжения. В частности газопровода «Набукко».

От второго обвинения, даже до того момента, когда его докажут, может получить выгоду и наше государство. Сформулировано оно так: «Газпром», вероятно, установил несправедливые цены на газ для своих клиентов, связав их с ценами на нефть. Аналитики объясняют: речь идет, прежде всего, о странах Центральной и Восточной Европы. Как известно, цена на российский газ определяется не путем аукционов, как стоимость нефти, а двусторонними контрактами, и механизм ценообразования лишь с очень большой натяжкой можно назвать объективным. При этом «Газпром» настойчиво выступает против спотовых, т.е. аукционных, контрактов, пропагандируя только долгосрочные соглашения. Таким образом, Еврокомиссия дала дополнительный козырь украинской переговорной команде, которая уже в течение двух лет безуспешно пытается изменить действующий газовый контракт. Даже несмотря на то, что мы не принадлежим к ЕС.

И, наконец, третье обвинение: возможно, компания разделила рынки газа, затруднив свободную поставку энергоносителей в страны-члены ЕС. Неофициально эксперты объясняют: контролирующие органы имеют доказательства, что «Газпром», поставляя определенные объемы газа одной стране на так называемых льготных условиях, запрещал его реэкспорт в другую страну. С точки зрения российского бизнеса, это нормальная практика. По мнению же европейцев, — нарушение законодательства.

Еврокомиссия не установила даты завершения расследования и пообещала: каких-либо заранее подготовленных решений не в пользу «Газпрома» она не готовила. То есть исследовать деятельность российской топливной машины будут объективно, но настолько долго, насколько это будет целесообразно. В центре расследования — деятельность компании в Болгарии, Чехии, Словакии, Польше, Эстонии, Литве, Латвии и Венгрии. Если же нарушение докажут, «Газпром» могут оштрафовать на крупную сумму или потребовать изменить методы работы.

Косвенное подтверждение, что такой итог дела вполне возможен, — события 27 сентября прошлого года. Тогда, как мы помним, по инициативе Еврокомиссии была проведена серия одновременных обысков в офисах дочерних и зависимых от «Газпрома» компаний, расположенных в тех же странах Центральной и Восточной Европы. «Трясли», кстати, не только их, но и офисы некоторых европейских покупателей российской топливной структуры. Каких-то оргвыводов после этого не прозвучало, но эксперты предполагают: вполне возможно, что контролирующие органы «нарыли» тогда определенный материал, который и обрабатывали в течение целого года. А сейчас решили активизироваться.

Фондовый рынок на неприятности российской суперкомпании отреагировал мгновенно: уже за первый час после того, как на сайте Еврокомиссии появилось сообщение о начале расследования действий «Газпрома», его акции упали в цене на 0,9%. На момент, когда этот номер сдавали в печать, падение только ускорилось — до 1,1%.

А тем временем …

А тут еще и косолапые …

Вчера утром, когда топ-менеджмент «Газпрома» собирался на срочные совещания и думал, что делать с обвинениями из Брюсселя, вход в его офис заблокировали люди, одетые в костюмы белых медведей. Это оказались представители Гринписа, которые таким образом протестовали против нефтедобычи в Арктике, которым занимается дочерняя компания — «Газпром нефть шельф». Первую акцию протеста провели еще 6 августа непосредственно на буровой платформе «Приразломного», когда шесть альпинистов во главе с исполнительным директором Гринпис поднялись на платформу и держались на ней 15 часов. Предварительно была заказана широкоформатная печать баннеров, которые и были размещены на платформе и демонстрировались всему миру. Несмотря на то, что работники «Приразломного» при температуре воздуха плюс 9 градусов постоянно обливали их холодной водой из брандспойтов и бросали в альпинистов металлическими предметами.

Вчерашнюю акцию протеста также быстро локализовали российские стражи порядка. «Полиция приехала, они работают кусачками. «Медведи» занимают целую полицейскую машину, власть вызывает подкрепление «, — сообщали с места происшествия.

Читайте также: Новости Новороссии.