Российский миллиардер Год Нисанов рассказал о родине

Российский миллиардер Год Нисанов вместе со своим другом и ым заработали на столичной недвижимости состояние в рекордные для столичных рантье 5 млрд. долларов.

Оба партнера родом из поселка Красная Слобода в Кубинском районе Азербайджана, где более трех веков компактно проживают горские евреи, «ушедшие в горы» из Персии, когда там стало активно насаждаться мусульманство. Евреи, не пожелавшие отказываться от своей веры, спасаясь от инквизиции, ушли и долго жили в горах поэтому и называются горскими евреями

Горские евреи были ремесленниками: ткали ковры, занимались сельским хозяйством, торговлей. Кубинский Фатали-хан их поселиться неподалеку от столицы его ханства и обещал защиту. Так появился поселок Красная Слобода.

До 1917 года здесь было 13 синагог. А 70-е годы ХХ века люди стали уезжать в Израиль, в поселке было более 4 тыс. человек, а сейчас население значительно сократилось.

Но зато горских евреев можно встретить в любом городе мира. По словам Года Нисанова, в Москве им помогла диаспора. Бизнесмен особо подчеркнул: «Наша сила в том, что мы не теряем связей с земляками».

В Москву Год Нисанов попал после распада СССР. Начал с торговли товарами народного потребления. Слетал в Эмираты, заняв денег у отца и своего друга, купил в Дубаи на 115 тыс. долларов галантерейных приборов и расчесок, которые там продавались по 75 центов, а в Москве перепродал оптовикам по 2,5 доллара и заработал 200 тыс. долларов.

Год Нисанов и Зарах Илиев родились и выросли в одном поселке. Со временем дружба переросла в партнерство. А начинали общий бизнес с того, что в 1993 году приобрели участок у станции столичного метрополитена «Новые Черемушки», где затем построили Торговый центр «Панорама». Сейчас у них в компании работает более 20 тысяч человек — большой многонациональный коллектив.
Но столичные «короли недвижимости» не забывают о своей родине и посещая Красную Слободу, обязательно делают очередной вклад в инфраструктуру поселка.

Читайте также: Новости Новороссии.