Путин: главой ЦБ РФ станет «неожиданная фигура»

Новый глава Центрального банка РФ будет «неожиданной фигурой», пообещал накануне вечером в Вологде журналистам президент России Владимир Путин.

Во время во время рабочей поездки Владимира Путина в Вологду журналисты спросили у президента о том, кто же возглавит Центробанк

Отвечая на вопрос, кто сменит уходящего с поста председателя Банка России Сергея Игнатьева в июне, он сказал: «Неожиданная (фигура). Вам понравится».

Игнатьев, возглавляющий Центробанк с 2002 г., покинет свой пост в июне. Определиться с кандидатурой его преемника, которую по закону представляет президент и утверждает Госдума, предполагается до конца марта.

Среди главных претендентов на пост главы ЦБ эксперты и инсайдеры называли первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, советника президента по экономическим вопросам Сергея Глазьева, а также бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Учитывая лестные отзывы авторитетных экономистов и международных организаций о работе Центробанка РФ в последний год, эксперты склонялись, что ЦБ нужен внутренний кандидат. Большинство голосов было в пользу Улюкаева, или, в крайнем случае, двух других зампредов ЦБ — Михаила Сухова и Сергея Швецова.

Но если читать между строк в обещании, которое дал Путин, это вряд ли будет кандидат из ЦБ, скорее «черная лошадка» — Алексей Кудрин, который после отставки с поста министра финансов более года занимает более чем скромный пост профессора экономического факультета СПбГУ.

После отставки Кудрина вследствие разногласий с премьер-министром Дмитрией Медведевым, Путин заявлял, что Кудрин «остается в команде», а также охарактеризовал Кудрина «полезный и нужный нам человек», «мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг».

В случае избрания главой ЦБ Кудрина вряд ли курс регулятора сильно изменится. В эфире телеканала «Россия 24» Кудрин одобрил политику ЦБ по всем фронтам, назвав ее очень острожной и взвешенной в существующих условиях. Он заметил, что денег в экономике достаточно и снижать ставку пока рано, а также что таргетирование инфляции — верно выбранный приоритет.

Читайте также: Новости Новороссии.