НП РТС создает альтернативу Московской бирже

НП РТС запускает торговую систему для брокеров Best Execution. Пять компаний уже поддержали задумку. Торговые дома привлекает идея не платить бирже комиссионные за операции с акциями.

Некоммерческое партнерство (НП) РТС запускает новый проект — торговую систему Best Execution. На днях НП подписало договор о создании системы с пятью крупнейшими российскими розничными брокерами: ИК «Ай Ти Инвест», «Алор+», БКС», брокерским домом «Открытие» и «Финамом». Отметим, на долю этих компаний приходится более 40% совокупного оборота рынка акций Московской биржи.

Каждый из брокерских домов приобрел по 5% акций компании-оператора системы. Через год среди брокеров будет распределено еще 25% капитала компании, пропорционально объему клиентских заявок, проведенных через систему. Как утверждают источники, знакомые с планами партнерства, возможность подключения к Best Execution уже рассматривает по меньшей мере еще 10 брокеров. В их числе «Атон», «Ренессанс Капитал» и ряд других компаний. Доля самого НП РТС в проекте останется на уровне не менее 25%+1 акции. Судьбу еще 25% проекта в дальнейшем решит совет директоров партнерства.

«В первую очередь система ориентирована на брокеров, обслуживающих розничных и институциональных клиентов, не использующих алгоритмы высокочастотной торговли. Именно розничные и институциональные клиенты, торгующие через терминалы, в последнее время испытывают недостаток ликвидности», — уточнил BFM.ru вице-президент НП РТС Илья Ефимчук.
По его словам, на первом этапе в системе Best Execution будут доступны акции, впоследствии намечено расширение списка инструментов в сторону валюты и фьючерсов, один из этих двух сегментов может быть добавлен к концу года, второй — в следующем году. Размер комиссионных будет такой же, как на Московской бирже.

Точную сумму инвестиций в проект Ефимчук называть не стал. Однако ранее глава НП РТС Роман Горюнов заявлял, что стоимость проекта составляет несколько миллионов долларов. Общие активы НП РТС оцениваются примерно в 65 млн долларов.

НП РТС было создано еще в 1995 году и тогда фактически играло роль межброкерской торговой системы. В состав партнерства входят более 130 фирм. Впоследствии на базе партнерства и была создана биржа РТС, которая в 2011 году объединилась с ММВБ в «единую» Московскую биржу. При этом само по себе НП продолжило работу. Партнерство, как и несколько лет назад, возглавляет Роман Горюнов, ушедший из Московской биржи через некоторое время после объединения. Помимо Best Execution в портфель активов партнерства входят система электронных аукционов для государственных и корпоративных закупок RTS Tender, система индикативных котировок ценных бумаг RTS Board, доли в «Санкт-Петербургской бирже» и «Московская фондовая биржа».

Сама по себе задумка Best Execution интересная, отмечает генеральный директор Nettrader Денис Матафонов. «Подобные системы уже давно распространены на Западе, и прежде чем отправить клиентскую заявку на ту или иную биржу, брокер смотрит на несколько площадок, где цена исполнения будет лучше — поясняет он. — Такая модель позволит брокерам экономить. Возможно, мы подключимся к системе».

По словам участников рынка, Best Execution может обеспечить брокерам еще несколько возможностей для заработка. «Например, торговый дом собирается купить бумаги какой-то компании по 99,5 рубля, а сейчас цена спроса — 99 рублей, предложения — 100 рублей. И какому клиенту вдруг нужно срочно продать крупный пакет по цене спроса. Система мгновенно выдаст ему лучшую цену спроса — 99 рублей. Все в плюсе: клиент быстро реализовал заявку, торговый дом приобрел пакет по цене лучше рынка», — поясняет один из трейдеров.

Best Execution хотя и будет конкурировать с «Московской биржей», но едва ли сможет занять крупную долю на рынке акций, прогнозирует аналитик БКС Ольга Найденова. «Сейчас комиссионный доход биржи от обслуживания операций с акциями и облигациями составляет около четверти всей комиссионной выручки. У нее есть устоявшиеся клиентская база и сопутствующая инфраструктура, а услугами Best Execution будут пользоваться в основном учредившие ее брокеры», — ожидает эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.